회사에서 바로 통하는 실무 엑셀 데이터 활용 + 분석 - 챗GPT 활용법 수록, 모든 버전 사용 가능, 개정판 회사에서 바로 통하는 시리즈
김경자.송선영 지음 / 한빛미디어 / 2025년 7월

원래 우리 집에 오래된 엑셀 책이 하나 있는데, 그 책이 좋으면서도 영 쓰기가 불편한 구석이 있다. 넘기면서 찾다 보면 '이런 안 쓰는 기능까지 알아야 하나?' 하는 생각이 들게 되기 때문이다. 물론 알아두면 좋긴 하지만, 막상 사업자인 내가 쓰는 기능은 한정되어 있기 때문이다.

그에 비해 이 책은 실무자가 회사에서 바로 쓸 수 있도록 꼭 필요한 기능만을 소개하고 있어서 마음에 들었다. 특히, AI 시대답게 챗GPT와 결합하여 쓰는 방법도 소개하고 있다는 점도 마음에 들었다.

일일이 손으로 치며 고생했던 것이었는데, 도움이 되는 스킬이 적혀있어서 좋았다. 그리고 독자가 어떤 의문을 갖게 될지 예상을 하셨는지, 읽으면서 들었던 궁금한 점이 바로 밑에 '실력 향상'코너에 적혀있어서 헉 하고 놀랐다. 홈페이지에서 예제 파일을 다운로드해 볼 수 있어서 더욱 좋았다.

엑셀, 챗 GPT에 한하지 않고 파워 쿼리, XLStyleTool 등 툴을 소개해줘서 유용했다. 각 챕터 끝에 실제 업무에서 뽑아온 실무 프로젝트가 있었는데, 배운 것들을 실무에 잘 활용할 수 있도록 유도한 부분도 좋았다.

필요한 것만 확실히 배워서 실무 능력을 끌어올리고 싶은 분께 추천하고 싶다. 책 제목에서 말한 것처럼 실무에서 바로 쓸 수 있는 엑셀 스킬들이 적혀있다. 엑셀을 쓰는 직장인, 사업자, 프리랜서 모두에게 권하고 싶다.