유대인 지혜의 습관 - 무엇이 그들을 강인하게 만들었는가 좋은 습관 시리즈 9
김정완 지음 / 좋은습관연구소 / 2021년 4월

"책을 많이 읽어도 단지 읽었다는 것만으로는 나귀가 많은 책을 등에 지고 있는 것과 다를 바가 없다네. 나귀가 아무리 많은 책을 등에 지고 있어 봤자 나귀 자신에게는 아무런 쓸모가 없지 않은가. 책의 가르침을 받는 것이 아니라 책을 통해 질문을 얻는 것이 중요하다네." (질문-유대인 최고의 습관 중에서)

넷째, 유대인들은 늘 '함께' 대화하도록 격려받는다. 탈무드에서는 토라를 혼자서 연구하는 자는 어리석게 되리라고 했다. (Berachot 63b). 혼자 공부하다 자칫 잘못하면 독단과 독선에 빠지기 쉽다는 것을 경고하는 문구다. 이 말은 누구나 자기 의견이 맞다고 생각하고 행동할 수 있기 때문에 스스로 결점을 찾아내 수정하기는 쉽지 않다는 것을 뜻한다. (대화-인격과 의견을 분리할 줄 아는 습관 중에서)

우리의 인생은 수정의 연속이다. 잘못을 교정하는 과정을 통해 우리는 인격적 성숙에 이르게 된다. (회개-회복과 되돌림의 습관 중에서)

-자기 성찰과 깨달음을 주는 책

나의 행동을 되돌아보게 해주고, 앞으로 내가 어떻게 살아가야 할지 어떻게 행동해야 할지 깨달음을 주는 책 <유대인 지혜의 습관>을 읽었다. 어떤 책인지 소개하는 글을 읽었을 때부터 괜찮은 책일 것 같았는데, 읽어보니 더 좋은 책이었다. 인구가 많지는 않지만 그래도 막강한 영향력을 갖고 있는 유대인들의 습관을 소개한 책인데, 궁금한 것이 있어도 질문하면 안 되고, 무조건 선생님 말씀 잘 들으라고 얘기하고, 어른이 되고 한참 뒤에서야 돈에 대한 것을 알게 되고, 절제하는 방법을 모르고 자라는 한국인과 모순되는 부분이 많아서 깜짝 놀랐다. 어떤 새로운 세계를 접했을 때의 충격이었다. 험담을 살인 못지않은 죄악으로 보고, 질문과 토론, 절제, 나눔을 중요시하는 유대인의 습관. 남들보다 잘나야 하고, 단기적인 이익만을 추구하고, 바쁘게 살아야 하고, 남들과 비교하기 바쁜 요즘 한국인들에게 꼭 필요한 이야기가 아닐까. 좀 더 올바른 삶을 살 수 있도록 도와주는 책이었다. 종이책으로 사서 밑줄 그어가면서 한번 더 읽어봐야겠다.

-출판사로부터 전자책을 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.