치킨에는 진화의 역사가 있다 - 닭볏부터 닭발까지, 본격 치킨 TMI
가와카미 가즈토 지음, 김소연 옮김 / 문예출판사 / 2021년 1월
평점 :
절판



 가와카미 가즈토 <치킨에는 진화의 역사가 있다>를 읽었다. 전작 <조류학자라고 새를 다 좋아하는 건 아닙니다만>에서도 느꼈지만, 얘기를 참 재미있게 잘하는 사람이다. 사실, 한 분야를 오래 공부하다 보면 자기도 모르게 전문용어를 써서 전문가만 이해할 수 있는 얘기가 되기 쉬운데, 이 분은 자칫하면 어려워질 수 있고 지루해질 수 있는 얘기에 경험담, 농담을 섞어서 쉽고 재미있게 풀어냈다. 그래서 새를 잘 몰라도 편한 마음으로 재밌게 읽을 수 있는 책이었다.


 가슴살이 다른 부위보다 몇 배나 많은 이유, 발을 단풍잎처럼 벌리는 이유, 먹을 수 있는 닭 뼈, 엉덩잇살 다음으로 지방분이 많은 부위는 닭 껍질이라는 사실, 닭은 위로 음식물을 씹는다는 사실, 남성호르몬인 테스토스테론의 양이 많을수록 커지는 닭볏 등. 닭뿐만 아니라 이름이 웃긴 붉은항문직박구리, 호아친 새, 파랑새, 키위 새 등 다양한 새 얘기가 등장해서 흥미롭다.


 쉽고 재미있게 읽을 수 읽는 비소설 책을 찾고 계신 분께 권하고 싶다. 새에 관심이 없는 분이라도 스펀지 같은 방송을 좋아하는 분이라면 재미있게 읽을 수 있을 것 같다.


-출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.


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