네 안에 살해된 어린 모차르트가 있다 에프 클래식
앙투안 드 생텍쥐페리 지음, 송아리 옮김 / F(에프) / 2017년 11월

​책을 받아 보고 바로 표지에 눈이 갔다. 트럼프와 잎과 꽃? 알고 보니 프랑스 화가 페르낭 레제의 카드와 파이프라는 작품이라고 한다.

원그림을 찾아보니 원래는 가로로 되어있는 그림이고 'terre des hommes(인간의 대지)'라는 이 책의 프랑스어 원제가 적혀있다.

그림 제목을 알고 나니 그제야 파이프가 숨어있다는게 눈에 들어온다. 표지의 그림과 네 안에 어린 살해된 어린 모차르트가 있다는 제목으로 시선을 끌기에는 충분하다.

이 책의 저자는 생텍쥐페리, 그 유명한 어린왕자의 저자이다. 흔히들 어른이 되어서는 읽어야 진정으로 이해할 수 있다고 알려진 책.

나도 어렸을때 어린왕자를 좋아했는데 그냥 어린왕자가 행성을 막 돌아다니면서 여행한다는 자체가 재미있어서 읽었다.

그리고 대학들어와서 인간관계에 치이며 힘겨운 나날들을 보낼 쯤에 어쩌다 다시 읽게 되었는데 그제야 어린왕자가 어른을 위한 책이란게 이해가 갔다.

실제로 저자 생텍쥐페리가 비행사로 활동하다가 사막에 불시착하여 헤매던 중에 만났다는 신비한 소년에 대해 썼다는 어린왕자.

진위여부는 알 수 없지만 생텍쥐페리가 결국 비행하다가 실종되었다는 결말?이 어렸을때부터 참 신비하다는 생각이 들었다

따로 목차는 없이 바로 책이 시작된다. 총 8장의 짧은 제목으로 구성되어 있어서 딱히 목차가 필요하진 않았지만 있었으면 더 좋았을 것 같다.

어린왕자가 사막에 불시착한 조종사가 만난 어린왕자에 대해 이야기하는 소설이라면 이 책은 사막에 불시착했던 바로 그 조종사의 삶에 대한 수필이다.

물론 그 조종사가 저자 생텍쥐페리이다. 보수적인 집안에서 태어난 몽상적인 소년이 우연히 비행의 세계를 접하면서 겪게 되는 이야기들을 다룬다.

조종사라는 직업은 하늘 위에서 멋진 광경을 보고 자유롭게 상공을 날아다닐 수도 있지만 사고에 대비해 목숨을 바로 담보로 걸어야 하는 큰 리스크가 있는 것 같다.

지금도 종종 사고가 나는데 하물며 생텍쥐페리가 살던 시절에는 더 위험했을 것이다.

그래서 약혼자 집안의 반대로 은행 사무원이라는 안정적인 직업으로 돌아갔다가 결국 자유를 찾기 위해 파혼까지 했다고 한다.

나는 생텍쥐페리에 대해 마냥 신비로운? 비현실적인? 이미지만을 갖고 있었는데 이 책 속의 조종사는 너무도 현실적인 고민을 하고 있다.

고민, 삶의 불확실성과 방향성, 책임 등등 혼란스러운 시간을 보내는 젊은 청년의 모습이 그려진다.

실제로 이 책은 앙리 기요메에게 이 책을 바친다는 헌사로 시작하는데

기요메는 생텍쥐페리의 동료로서 안데스 산맥을 횡단하다 한 겨울에 불시착하여 50시간만에 살아돌아온 사람이다.

자신이 원하는 삶을 추구하기 위해 어떤 상황에서도 굴하지 않고 목숨을 걸고 살아온 기요메와 생텍쥐페리.

누군가의 삶을 다룬 자전적 소설이지만 읽으면서 나에 대해 생각해보게 되었다.