데일 카네기 인간관계론 - 카네기 서거 70주년 기념 증보완역본
데일 카네기 지음, 강윤철 옮김 / 스타북스 / 2025년 5월

데일 카네기 인간관계론.

와 정말 유명하고도 유명한 책이라 책을 받기도 전에 가슴이 두근두근거렸어요.  도대체 어떤 책이길래 이토록 많은 사람들의 명저로 손꼽힐 수 있었던 것인지.

특히나 이번 <데일카네기 인간관계론>은 데일 카네기 서거 70주년 기념 증보완역본인만큼 더 의미가 있고 7~8part가 추가되었다고 하니 더 궁금하고

기대가 되었습니다.

인간 관계론이란 제목을 달고 있는 만큼 누구나에게 필요한 인간관계에 대한 가르침과 이야기라 더 호기심갖고 읽게 된 거 같아요.

조금 아쉬웠던 점은 책 디자인이나 구성이 조금 올드해서 조금 답답하게 느껴지는 부분이 있었어요.

요즘 책들처럼 조금 더 세련되게 만들어도 좋을 거 같아요!

누구나 인간관계를 맺고 살아가는 만큼 좋은 인간관계는 어떻게 만들어나가야 하는지, 상대방의 호감을 얻고 상대방을 이해시키고 때로는 설득하려면

어떻게 하는 것이 좋은지 시시때때로 고민도 많은데 이 책을 통해 어느정도 방향과 해답을 찾아나갈 수 있어요.

와 어떻게 이렇게 많은 사례를 알려주고 있는지 놀라울 정도로 수많은 이야기들, 이렇게 수많은 사람들을 만나고 그 속에서 해답을 찾아나간 경험이 많기

때문에 이런 명저를 쓸 수 있었나봐요.

단순히 이렇게 해라 제시를 해주는데 그치지 않고 구체적인 상황과 이야기를 통해 알려주고 있기 때문에 설득력이 있고

왜 그렇게 해야 하는지 이해가 잘 가는 것 같아요.

책을 읽고 나니 여러 다양한 인간 관계에서 어떤 마음가짐으로 대하고 어떻게 소통하고 어떻게 행동해야 할지 좀더 구체적으로 생각해보게 되네요.

살면서 인간관계에 부딪칠 때마다 또 다시 한번씩 읽어보고 인간관계에 적용하고 노력해나가야겠어요!