5차원 AI
원동연.민진홍 지음 / 성안당 / 2025년 4월

진짜 이제는 AI를 빼놓고는 얘기할 수 없는 세상이 되었네요.  관련 영화도 많이 봤고 여기저기 많이 들리는 소식에 그냥 조금은  먼 미래라고 생각했는데 정말 아주 가까이 다가온 거 같아요. AI관련 전문가들조차 AI발전속도가 가늠할 수 없을 정도로 빠르다고 하더라구요.영화 속 세계가 더이상 영화가 아닌 현실로 부쩍 다가온 것이 느껴집니다. 이런 시기이기에 5차원 AI는 너무 보고 싶던 책이었어요.아니나 다를까 5차원 AI에서는 AI시대에서 인간의 능력을 키우는 것이 꼭 필요하다는 것을 강조하고 이를 바탕으로 이야기를 전개해주고 있어요.너무 빠른 발전 속도에 어쩌면 인간과 AI 그 위치가 뒤바뀔 수도 있는 무시무시한 세상이 코앞에 다가왔다는 것을 생각하면 이 책은 꼭 많은 사람들이한번쯤은 읽어봐야할 것 같아요. 기술적인 면이 아닌 인식적인 면에서도 꼭 필수적으로 생각해봐야 할 부분이 있으니까요.인간에 대한 위협으로 다가올 지도 모르는 AI지만 저자는 피해야 할 것도 피할 수 있는 것도 아니지만 더욱더 적극적으로 이용하고 활용할 것을 강조하고 있어요.질문의 능력, 프롬프트 능력 등을 키우고 인간력 강화를 위한 인식의 틀과 교육을 제시해주고 있습니다.수많은 사례와 설명으로 이해하기 좋게 그리고 어떨 때 어떻게 해야 하는지 설명해 주어서 좋았습니다. 익숙하지 않고 아직은 이런 방식으로 잘 따라하기가 쉽지만은 않지만 앞으로 꼭 필요한 것이니 책을 자꾸 읽어보고 자꾸 연습해봐야겠어요.이전에 AI와 경영관련한 책을 봐서 더 잘 다가왔는지는 몰라도 실생활에서 더 활용하기 용이한 부분이 많았습니다.차차 더 적용을 많이 해보고 더 이용해봐야겠다 싶은 부분이 많았어요.사례가 굉장히 많아서 그 점이 좋았고 책에서 나온 사례를 계속 보다보니 AI도 AI지만 정말 인간의 능력과 노력이 많이 있어야 AI도 제대로 이용하고 활용할 수 있겠구나 싶더라구요.요즘은 대학 레포트 등도 AI에 그냥 맡기고 작성해서 제출하기 때문에 그것을 판별하는 것이 문제가 되었다는 소식도 들었는데 진짜 제대로 질문하고 이용해서 작성하면 AI의 방대한 정보량을 활용해서 굉장히 좋은 결과물을 만들어 낼 수 있겠다 싶은 생각도 들었네요.반대로 그냥 단순히 당장 필요한 부분만 질문하고 답을 얻어서 작성하면 누구나 다 비슷비슷한 내용으로 작성될 것이고 정작 나는 머리를 쓰지 않게되니 바보가 될 거 같아요.책을 통해 인공지능을 어떻게 대하고 어떻게 해야 잘 활용할 수 있을지 배우게 된 것도 유익했지만 무엇보다 AI에 대한 인식과 마음가짐을 좀더 명확하게 세울 수 있었던 점이 좋았어요. 단순히 이론적인 면이 대부분이면 읽기가 어렵고 이해도 잘 안갔을텐데, 보고 배우고 실천해볼 수 있는 부분이 있어서 큰 도움이 되었습니다.요즘 부쩍 무섭게 다가온 인공지능이라 정말 큰일이다 싶었는데 이책을 읽고 조금은 안심하고 조금은 더 다가갈 수 있게 되어서 좋았어요.AI니 챗GTP니 이런저런 소식은 많이 들려오는데 나는 아무것도 모르겠고 인공지능은 잘 이용해보고 싶다 싶은 분은 꼭 읽어보세요.
많은 도움을 받을 수 있는 책입니다.