지적 대화를 위한 이럴 때 이런 한자 3 - 나만의 생각과 감정표현을 위한, 속담과 사자성어의 발견 지적 대화를 위한 이럴 때 이런 한자 3
김한수 지음 / 하늘아래 / 2024년 11월

지적대화를 위한 이럴 때 이런 한자2를 재미있게 읽어서 3편도 궁금했는데 드디어 읽게 되었어요.

3편에서는 욕심, 성공 실패, 속담, 상황별 한자성어로 이루어져있어요.

무엇보다 속담이 포함되어 있어서 읽기도 전에 반가웠는데요.

일상 대화 속에서도 속담을 쓰는 경우가 많고 또 재미있게 적용하는 경우도 많아서 속담을 많이 아는 것도 도움이 되죠.

그런 속담을 한자성어로까지 공부하게 되니 그 의미를 더 정확하게 이해하고 더 알맞은 상황에 쓸 수 있게 되는 것 같아요.

한자의 뜻을 통해 속담의 이야기를 연결시켜 보면 더 재미있구요.

아무래도 속담이 훨씬 더 익숙하다 보니 한자성어로는 조금 잘 안외워지기도 하더군요.

속담은 짧은 말 속에 삶의 지혜와 방향성을 제시하고 있기에 생각도 하면서 더 공부다운 공부가 되는 것 같아요.

이외에도 인간이라면 누구나 갖고 있는 욕심, 그와 관련된 한자 성어가 있어서 다시한번 마음을 다잡고 정리하는 시간을 가질 수도 있었네요.

항상 지금의 삶에 감사하면서 안분지족(安分知足)하는 마음으로 살아야겠어요.

성공 실패 편을 통해서도 삶에 대해 생각해볼 수 있었습니다.

한자 성어는 이래서 공부가 되나봐요.

한자 성어에 담긴 의미를 다시한번 되새겨보고 삶에 대해서도 생각해보게 되니요.

다시한번 읽고 한자 글자도 자꾸 써보고 해야겠습니다.

한자성어에 담긴 이야기와 의미가 재미있다보니 한자 글자 공부에는 조금 소홀하게 되네요ㅎㅎ

지적대화를 위한 이럴 때 이런 한자 4도 벌써부터 기대가 되네요.

지적대화를 위한 이럴 떄 이런 한자 3 재미있게 잘 읽었습니다.

감사합니다.