바칼로레아 철학 수업 - 논리적 사고를 위한 프랑스식 인문학 공부
사카모토 타카시 지음, 곽현아 옮김 / 현익출판 / 2024년 3월
학창시절 논술 처음 배울 때 프랑스 바칼로레아 얘기를 많이 들었어요.
우리나라처럼 시험을 위한 논술수업과는 차원이 다른 공부라고 들어서 도대체 어떤 것일까 많이 궁금했는데 이렇게 좋은 책이 나와서 반갑네요.
프랑스는 우리나라처럼 수능시험을 보는 것이 아니라 바칼로레아라는 자격시험으로 대학자격시험을 대체한다고 들었는데 어떻게 진행되는지 궁금했어요.
논술시험은 문제에 대한 자신의 생각을 서술하는 것인데 그것만으로 시험이 되나? 시험은 어떻게 평가하고 어떻게 개개인의 수준과 능력을 구별할지 궁금했는데 <바칼로레아 철학수업>을 통해 그 궁금증이 많이 풀렸네요.
우리나라와 다르게 프랑스에서 바칼로레아를 보는 이유는 과연 무엇인지,
특히 고등학교 3학년 학생에게 철학을 가르치는 이유는 무엇인지,
우리가 보통 생각하는 철학은 무언가 분명하게 답할 순 없고 뭔가 추상적이고 어렵다는 생각이 많이 들었는데
바칼로레아로 제대로 사고하고 제대로 표현하는 시민을 교육하고 그에 대한 시험을 치르는 것이라는 점이 참 좋다는 생각이 들었어요.
다양한 사람들과 어지러운 개념, 점점 더 복잡해져가는 세상 속에서 어떤 문제를 제대로 분석하고 다른 입장에 대해서도 논리적으로 생각해보고
그에 따른 명확한 논거를 바탕으로 자신의 생각을 정립하고 또 그것을 잘 표현하는 능력은 정말 중요한 것 같아요.
바칼로레아 문제를 처음 보았을 때는 그냥 너무 어렵다는 생각이 들었는데 <바칼로레아 철학 수업>을 하나하나 읽어나가니 그래도 좀더 생각해볼 수 있는 여지가 생겼고 어렵다고만 생각했던 철학에 좀더 가까이 다가갈 수 있는 마음이 생겼습니다.
<바칼로레아 철학 수업>은 프랑스에서 철학을 교육하고 시험하는 이유와 방법, 과정, 그리고 시험에 대한 설명까지 차근차근 설명되어 있어, 바칼로레아 시험을 준비하는 사람에게도 큰 도움이 될 것 같단 생각이 들었습니다.
우리나라와 다르고 낯선 교육방식이지만 이런 시험이야말로 현대에서 꼭 필요한 교육이 아닌가 생각되네요.
세상을 바로 보고 논리적 근거를 바탕으로 자신의 생각을 펼쳐나갈 수 있는 능력을 잘 기른다면 정말 제대로된 민주주의 사회가 실현될 것 같아요!