하루 5분 시니어 운동법 - 단숨에 익혀서 평생 써먹는 100세까지 행복하게 사는 법 2
이시다 다쓰키 지음, 황미숙 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2023년 5월

단숨에 익혀서 평생 써먹는 하루 5분운동법이라니 꼭 소장해야 할 책이라고 생각했어요

93세 어르신도 따라할 수 있는 운동법이라니 무엇보다 부모님께 알려드리고 싶고

또 어르신도 따라할 수 있는 운동법이라고 하니 저에게도 부담없이 운동할 수 있는 방법이 될 거 같았어요.

생활 속 사고를 예방할 수 있는 어깨와 고관절 운동법도 보고 싶었는데

몸뿐만 아니라 뇌를 자극하고 단련하는 뇌 트레이닝 운동법까지 있어서 더 좋은 책이었습니다.

아무래도 어르신들을 대상으로 한 책이다 보니 일상생활의 동작을 무리없이 잘 해낼 수 있도록

평소에 운동으로 신체기능을 유지하는 방법들이 있습니다.

보행시 넘어지는 위험을 줄이고 용변이나 목욕시 불편한 동작 줄이기 등등

'일단 아직 젊은 우리들이 하기에는 너무 쉽고 너무 불필요한 운동동작들 아닌가'라고도 생각했는데

막상 따라해보니 스트레칭도 되는 것 같고 운동을 하기에 앞서 꼭 필요한 준비운동도 되는 것 같아

좋았어요.

게다가 점점 생각보다 운동이 많이 된다는 깨달음에 놀랍기도 했구요.

확실히 어르신들께는 큰 도움이 되는 동작들이 많았습니다.

어르신이 아니더라도 운동이 많이 부족해서 힘든 운동을 하기 어렵거나

간단하게 몸을 풀면서 유연하게 일상생활 동작을 익히실 분께도 많은 도움을 줄 책입니다.

무엇보다 뇌를 자극하는 시니어 운동편이 있어서 더 좋았는데요.

몸뿐만 아니라 뇌를 자극하는 운동은 정말 꼭 필요한 것 같아요!

엉덩이로 글자쓰기도 뇌를 자극하는 운동 중 하나여서 놀랐습니다 ㅎㅎㅎ

혀 돌리기 등 재미있는 동작도 많고 일상 속 물건들을 활용한 운동법도 있어서 좀더 다양하게 재미있게

운동할 수 있는 방법이 많았어요.