찌니주의보
정지아 지음 / 창비 / 2026년 8월

#도서제공 #찌니주의보 #정지아 #창비 #텍스트Z

⚠️ 출판사에서 도서를 제공받았습니다.

텍스트Z 도서 선물 이벤트로 만나본 『찌니주의보』 !
사실 이미 가제본으로 만나본 책이라 혹여 똑같은 감상이 남지 않을까, 하고 걱정했는데요.
그러한 걱정이 무색하게 가제본에서는 놓쳤던 부분들을 만나볼 수 있었던 것 같아요.
​
다시 읽어도 마음이 뭉클했던 작품이에요. 이 책이 유독 좋았던 이유는 그 누구도 절대적이지 못하기 때문인데요. 작중 인물들은 모두 입체적인 존재로 그려져요. 레즈비언이라는 이유로 마을에서 쫓겨날 뻔했던 혜진은 변호사라는 직업 덕분에 다시 마을 어르신들의 지지를 받고 베트남 이주 여성인 쑤언은 마을 누구도 말싸움으로 이기지 못할 만큼 유창한 한국어를 구사하고 마을 사람들 앞에서는 마을을 위해 노력하는 우유부단한 이장이 집에서는 아주 기세등등해지기도 하죠. 이처럼 작품 속에 그려진 이들이 다 각자만의 강점과 약점을 모두 지닌 인물들이기에 선인이 되기도, 악인이 되기도 하고 강자가 되기도, 약자가 되기도 해요. 이 모습이 실제 우리의 모습을 잘 드러낸 것 같아요.
​
우리는 우리에게 너무나도 익숙한 일상을 당연한 것으로 여기는 경향이 있는데요. 그렇다 보니 자신과 다른 누군가를 보면, 그 사람을 비정상 혹은 이상한 것으로 치부하고 자신에게서 분리시키거나 심한 경우 완전히 공통 분모를 지우려고 나서기도 하죠. 하지만 모두가 알다시피 우리는 다 다르고 각자만의 사연을 지니고 있어요. 그렇기에 다같이 사는 이 세상에 당연한 것은 없다는 거죠. 이렇게 다 다른 사람들이 함께 살아가기 위해서는 서로의 차이를 틀림이 아니라, 다름으로 인정하고 받아들이는 태도가 필요하다는 거죠.
​
한 아이를 키우는 데는 온 마을이 필요하다고 하죠. 단순히 육아가 힘들다는 뜻이 아니라, 서로가 서로의 상황을 이해하고 보듬어주어야 한다는 뜻이 아닐까 싶어요. 이 책 속에서는 각자의 상처와 아픔을 지니고 살아가는 인물들이 곧잘 등장하는데요. 이들이 한 마을 공동체로서 살아가기 위해서는 평범하고도 일상적인 온기가 서로를 품어가야 한다는 이야기를 마주했답니다.