22일 뫼비우스 서재
최성근 지음 / 노블마인 / 2008년 8월

22일은 심각한 사회문제를 담고있는 전형적인 추리소설입니다. 부모라는 기본이자 가장 든든한 방어막이 없는 아이들의 앞에 기다리고 있는 참혹한 현실, 버려진 아이들의 마지막 보금자리인 고아원이라는 명목뿐인 도구, 자신의 이익을 위해 이용당하는 아이들.. 사회의 가장 깊숙하고 어느나라건 가장 민감한 아동 범죄를 다룬 추리소설입니다.

처음 이 소설을 이끄는건 유아살인사건이라는 끔찍한 살인과 거기에 담긴 메세지 입니다. 그렇지만 소설속에 숨겨진 이야기는 더더욱 어둡고 안타까움이 담겨있습니다. 사회문제를 다룬 소설이 사랑을 받는건 실제 우리가 살아가고 있는 사회에서 일어나고 있고 언제든 접할수 있는 현실이라는 점입니다.

작가는 이 현실의 고통을 이팀장과 윤형사라는 케릭터를 통해 잘나타나고 있습니다. 점점 사건의 비밀을 파해칠수록 나타나는 추악한 현실과 계속적으로 일어나는 살인사건 덕에 너무나 어둡고 무거운 이소설을 작가 특유의 간결한 묘사와 추리소설다운 훌륭한 구성으로 무거운 소설에 활력을 줍니다.

연쇄살인사건의 발생, 단서는 고아원 출신이었다는점과 가슴에 남겨진 십자가 모양의 자상, 연이어 발생하는 아동이 소속했던 고아원장의 살해, 인신매매를 기록한 노트의 발견 또 다른 인물의 등장 등 22일은 정말 전형적인 추리소설입니다. 한시라도 눈을 뗄수없는 긴장감과 흡입력으로 속독을 가능하게 해줍니다. 하지만 너무나도 전형적이라. 이 소설만의 독특한 구성이나 전개방식의 개성을 놓친게 아닌가 싶습니다.

또한 22일의 결말은 너무 무리한 결말이 아닐까 라는 아쉬움이 남습니다. 물론 갑자기 생뚱맞은 반전이 툭 튀어나오는건 아닙니다. 이 결말을 위한 복선이 처음부터 곳곳히 깔려있어서 황당하거나 이해가 안되는건 아니지만 막상 결말을 읽을때는 조금 어이가 없었다고 할까요. 독자의 이해를 위해 대화를 통해 사건 하나하나를 풀이하는 과정또한 이해는 되지만 무리한결말에 대한 해석같이 느껴지는거 같아 아쉬웠습니다.

22일에서 개인적으로 느꼇던 아쉬움은 분명 다음작품에서 훨씬 더 좋은 이야기를 가지고 나올것이라는 기대감으로 덮어둡니다. 요즘 국내에서 많이들 보고있는 추리/스릴러 분야에서 정작 우리나라 작가가 쓴 작품은 찾기가 너무나 힘든 아이러니한 상황이 아닐수가 없습니다. 이런 상황속에서 한국 추리스릴러 소설이 죽지않았음을 보여주는 괜찮은 소설이 나온거 같아서 너무나 기쁩니다.

이 책이 한국추리소설 부흥기의 출발을 알리는 작품이 됬으면 좋겠습니다.