신경민, 클로징을 말하다 - 뉴스데스크 앵커 387일의 기록
신경민 지음 / 참나무(고혜경) / 2009년 12월

아직 다 읽지는 못했다.

앵커의 모습을 담은 부분과 권력과 언론 부분, 미국과 관련된 부분까지만 본 상태,

생소한 내용도 있었고, 잡힐 듯 말 듯하게 알고 있던 내용도 있고, 재미있게 읽고 있다.

여러 내용들이 많은데,, 바로 생각나는 건 점술가와 정치인들, 사주팔자는 정치인들한테도

엄청 매력적인가보다. 모든 것 하나하나에 무언가 의미가 있었던 것이다. 아무 의미 없이

"그냥"했다는 건 없는 듯.

정치인들의 행태에 대해서 읽는 건 정말 씁쓸한 웃음만을 자아낸다. 어쩜 그리 말도 안되는지,

그런데도 어떻게 계속 권력을 유지하는지...  웃긴다. 진짜 개콘말고 국회의원들 보는게 나을 판,

하루가 멀다하고 망언들이 쏟아지니...

이런 것과는 다르게 아릿하면서 눈시울까지 적시게 한 레인 에반스 의원의 이야기,

종군 위안부 할머니들을 위해 애쓰고, 인권을 위해 힘쓴 의원, 정말 대단한 것 같다.

종군 위안부 할머니 얘기는 언제나 마음을 아프게 한다. 그리고 일본의 끝도 없는 로비도,

너무 화난다.  오늘 뉴스에 난 이상득 의원의 천황 탄생기념일 참석까지 겹쳐서 진짜 황당하기 그

지 없는 모습이다.

파키슨 병에 걸려서도 계속해서 의원직을 이어 나갔다던, 그의 병을 거론하여 선거에 이기려 한

상대 여자 앵커는 큰 차이로 그 선거에서 패했다고 한다. 은퇴하면서 연금까지 거부하고, 그런 정

치인이 있다는 게 부럽고, 그런 사람을 계속해서 뽑아주는 유권자들이 있다는 것도, 대통령이나

고위직의 의견보다도 유권자들의 의견이 더 존중받는 것도 부럽다.