세상이 어떻게 보이세요? - 본다는 것은 무엇인가, 질문의 빛을 따라서 ㅣ 아우름 30
엄정순 지음 / 샘터사 / 2018년 1월
심플한 표지의 책.
[세상이 어떻게 보이세요?]
동글 동글 노란 점이 바로 눈이였다.
과연 본다는 것은 무엇인가?
제대로 보고 있는
것일까? 눈뜬 장님은 아닐까?
이 책의 저자 엄정순님은 화가이다. 어릴 때부터 '본다는 것은
과연 무엇일까?'라는 질문을 스스로에게 했다고 한다.
이 책에 시각예술가로서 앞이 보이지
않는 이들의 질문에 같이 궁금해하고 그들과 공동의 호기심에 답하는 과정을 담았다.
제1부 장님 코끼리 만지기 : 다르게 보는 우리들의 눈
제2부 점에서 코끼리까지 : 꿈을 향해 나아갈 때 필요한 것들
몸이 천 냥이면, 눈이 구백 냥이라는 말이
떠올랐다.
시각을 통해 들어오는 정보가 얼마나 많은지.
평소 익숙한 집이지만, 눈 가리개를
한다면 과연 잘 생활할 수 있을까?
저자는 20년 전 우연한 기회에 시각장애 학생들을 만나면서 그들과 같이 미술 작업을 하고 싶은
마음이 들었다고 한다. 맹학교를 찾아가 자원봉사자로 미술 시간을 맡으면서 다른 눈을 가진 아이들과 만났다.
시각 장애는 깜깜함이라고만
생각했지만, 아이들과 함께 미술 작업을 하면서 그들의 세계가 단지 암흑만은 아니라는 것을 알게 되었다. 각기 다르게 보고 있었던 것이다.
각자 무언가를 열심히 그리고 만들고 있는
아이들의 눈을 하나 하나 유심히 바라본다. 빛과 어둠만을 구별하는 눈, 30센티 이내의 큰 사물이나 움직임만 보는 눈, 그보다 좀 더 멀리
50센티 내의 사물만을 구별하는 눈, 시야의 주변은 흐릿하고 가운데만 선명하게 보이는 '터널 비전'이라 불리는 눈, 시야의 반만 보이는 눈,
시야 여기 저기에 검은 점이 떠 있는 눈, 모든 것이 두 개로 보이는 눈을 가진 아이들이 있다. (P 41)
미술 작업을 하고 있는 우리들 중에 보지
못하는 눈을 가진 사람은 단 한 명도 없다. 시력과 시야와 색깔은 다르지만 우리들의 눈은 각자 다른 방식으로 보고 있었다. 누구에게 보이는 것이
누구에게는 보이지 않는, 그렇게 서로 다른 지점에서 볼 뿐이다. (P41)