우리 아이 유치원 보내기
정유진 지음 / 생각의집 / 2021년 12월

지난 11월 [처음학교로]로 아이의 첫 기관인 유치원 지원을 했었습니다. 이 책을 지원하기 전에 미리 읽어봤으면 좋았겠더라구요.

현직 16년차 유치원 교사인 정유진 작가님이 집필한 이 책은 5-7세 유치원 부모의 필독서란 문구에 적합해요. 교사뿐만 아니라 직접 두 아이도 유치원에 보내본 학부모로서의 경험도 오롯이 담겨있습니다.

총 4장으로 책은 구성되어 있습니다.

1장 내 아이의 유치원, 어떻게 선택할까?

2장 미리 준비하는 유치원 입학

3장 알아 두면 좋은 우리 아이 유치원 생활

4장 편안한 유치원 생활을 돕는 부모의 역할

저는 7세에 성당 유치원을 다녔답니다. 이젠 아주 오래 전 추억이지만, 유치원 놀이터 한켠에 있었던 원숭이, 닭, 오골계, 공작새도 기억이 나요. 김장체험은 장난꾸러기 남자애랑 짝이 되어서 익살스러운 표정으로 사진츨 찍었구요, 현장학습으로 고구마를 캐러가서 왕고구마가 줄줄이 나와서 신기했던 기억도 납니다. 생일날에 예쁜 치마를 입고 싶었는데, 엄마가 직접 만든 빨간 털바지를 입어서 입이 퉁퉁 나왔었죠. 유치원에서 친구들과 재미있게 생활했었던 소중한 추억보따리가 많네요.

이제는 유치원을 5세부터 다니게 되니 예전과는 교육환경이 좀 다르겠다는 생각을 하지만, 삶을 살아가는 기본이 될 습관과 태도, 바른 인성을 길러주는 곳임에는 틀림이 없습니다. 이런 말도 있잖아요. “내가 배워야할 모든 것은 유치원에서 배웠다!”

저자도 유치원 선택이 정말 중요하다고 말합니다. 유치원 환경이 유아기의 성장에 많은 영향을 주기 때문이죠.

아이들의 유치원 시기는 한 사람의 삶에 대한 기초공사를 하는 시기라고 볼 수 있습니다.

즉, 모든 발달의 기초를 형성하고 삶을 살아가는 태도를 형성하는 시기입니다.

Page 8

1장을 읽으면서 유치원 선택에 대해 제가 참 무지했다고 느꼈습니다. 제가 이번에 아이의 유치원을 지원할 때 가장 우선 순위는 가까운 거리인가였어요. 아직 아이가 어려 셔틀버스를 타고 가는 유치원은 부담스러웠어요.

저자는 좋은 유치원이라면 기본적으로 갖추어야 할 조건을 알려줍니다.

1. 우리 아이가 존중받고 사랑받는 곳

2. 아이의 마음이 편안하고 즐거운 곳

3. 따뜻하고 밝은 분위기의 유치원

무엇보다 내 아이의 성향을 파악하고 부모님들이 본인만의 가장 중요한 기준을 정한 후 그 기준으로 탐색한 후 유치원 선택을 하길 권합니다.

책에 공립 유치원과 사립유치원에 대한 비교가 자세히 나와 있어 유치원에 대한 기본 정보를 알 수 있어요. 기본항목 리스트가 있어 하나 하나 살펴볼 수 있어 좋았답니다.

놀이학교나 영어유치원은 학원으로 분류된다는 사실도 다시 한번 살폈구요. 지역 맘까페에 유치원 합격 발표 이후부터 영유나 놀이학교에 대한 정보를 구하는 경우가 많았습니다. 저는 영유에 대한 가격을 듣고 깜짝 놀랬어요. 비용이 다르긴 하지만 백만원을 훌쩍 넘고, 시설 좋은 곳은 이백만원에 가깝더라구요. 부모의 교육철학과 경제적 여유 및 지원이 있어야 가능하겠지요.

2장은 유치원 입학과 관련한 이야기를 합니다.

입학준비물부터 차근차근 말씀하시네요. 준비물은 무난하게 구입하는 것이 좋다고해요. 기준에 맞는 12색 색연필을 사야 단체 생활에 적합하군요. 좀 더 우리 아이는 특별하고 좋은 것을 사주고 싶은 마음은 잠시 접어둬야겠네요.

입학 준비물 체크 포인트

1. 입학 안내문을 꼼꼼하게 보고 준비물을 구입해 주세요.

2. 유치원에 보내는 모든 물건에 이름을 적어주세요.

3. 준비물을 준비할 때, 아이와 함께해 주세요.

4. 뚜껑이 안 열리거나, 스스로 잘 안될 때는 선생님께 ‘도와주세요’라고 말하라고 알려주세요.

5. 우리 아이의 마음도 준비가 되었는지 살펴봐 주세요.

Page 50

특별히 제게 도움이 되었던 부분은 [연습해두면 유치원 생활이 편해지는 기본생활 습관] 이었어요.

내년 3월 입학 전에 늦게 자고 늦게 일어나는 올빼미에서 어서 벗어나야지요. 내년 5세 아이지만, 생일이 늦어 이제 38개월이라 조금 걱정이 됩니다. 그래도 미리 미리 준비하면 혼자서도 잘 할 수 있겠다는 믿음은 갖고 있어요.

아직 배변훈련을 제대로 하지 못 했기에, 1,2월은 부지런히 기저귀를 떼야합니다. 어릴 적 저도 유치원생일 때 소변 실수를 했었던 기억이 아직도 나거든요. 비오는 날 집으로 돌아오는 길에 오줌 실수를 했었는데 맞은 편 어떤 언니가 날 쳐다봤던 기억이 생생해요.

5세는 유치원 막내라서 선생님께서 좀 더 신경써주신다는 그 말에 마음을 놓아봅니다.

3장은 알아두면 좋을 부분에 대해 알려줍니다.

등원 첫날 선생님께 꼭 말해야 할 사항들도 있어 밑줄 그어가며 읽었어요. 특히 건강과 관련된 사항은 구두로 더 챙겨야하는군요.

유치원의 하루 일과가 어떻게 이뤄지는 지도 예시를 들어 살펴볼 수 있어 좋았어요. 유치원은 1교시, 2교시, 쉬는 시간 등 정해진 시간도 없고, 교과서도 없다는 사실도 알았네요. 자유 놀이 시간과 대/소 집단 활동, 바깥놀이, 급식, 특성화 프로그램 등으로 이뤄지는 군요. ‘2019 개정 누리과정’이 시행되고 있지요. 유아와 놀이가 교육과정의 중심에 있다고 하는데, 과연 어떤 놀이를 하는 지도 궁금하네요.

책을 읽으면서 아이에게 긍정적인 대화를 제시하는 부분은 특히 중요하게 다가왔어요. 제가 처음 부모로서 아이를 키우니 서툰 부분이 많더라구요. 상냥하게 친절하게 아이에게 다가가야 하는데, 저도 모르게 강압적으로 혹은 신경질적으로 아이에게 말하는 모습이 있다는 점 반성했어요. 부모는 아이의 본보기가 되어야하는데 말이죠.

4장에서는 유치원 생활 중에 겪게 될 내용들을 언급하고, 부모가 어떻게 아이에게 도움이 될 지에 대한 이야기를 합니다. 유치원이란 낯선 환경에서 다양한 아이들과 함께하면서 갈등 상황이 당연히 있겠지요. 또래 친구들과의 놀이 경험은 참으로 중요합니다. 자기중심적인 아이과 타인을 배려하는 방법을 경험하게 되겠지요. 특히 외동인 우리 아이는 어린이집도 다녀본 적이 없어 또래 친구집단을 경험하지 못했어요. 한 반에 13-14명의 친구들과 잘 어울릴 수 있을 지도 걱정이 됩니다. 저자는 아이가 친구들과 참여할 수 있는 방법에 대해 친절히 설명을 합니다.

친구들과 사이좋게 지내는 것, 단순하지만 참 어려운 말이죠. 각자의 개성이 넘치는 아이들이 어떻게 조화롭게 한 반의 구성원으로 지내게 될 지 걱정 반, 기대 반 이랍니다. 그래도 믿어야겠죠? 유치원 선생님께서 아이들을 잘 지도해 주실 것이라고요.

이 책을 읽기 전에 유치원을 선택해서 지원을 했었고, 읽는 중에 유치원 원서도 작성하여 제출을 했답니다. 제출 서류 중 설문지 작성도 있었는데, 도움이 되었어요. 유치원에 대한 정보 없이 작성하기보다는 어느 정도 기본 정보가 있으니 더 이해하기 편했습니다.

1-4장 내용 중간 중간에 유용한 팁도 있고, 마지막엔 꼭 알아야 할 부록도 있답니다. 한 권의 책을 다 읽고 나면 우리 아이 유치원 준비도 살짝 밑그림이 그려진다고 할까요? 가정보육만 했었던 아이의 첫 기관으로 공립 유치원을 선택했는데, 아이에게 적합한 곳이길 희망합니다. 내년엔 코로나도 종식되어 아이가 마스크 벗고 행복하게 즐겁게 유치원 생활을 하면 좋겠어요.

혹시 내년에 유치원을 보낼 아이가 있는 부모님이시라면 꼭 한번 읽어보실 것을 추천합니다.

* 출판사로부터 책을 제공받아 주관적으로 작성된 글입니다.