심리학으로 풀어가는 슬기로운 육아생활 - 초보엄마들의 Q&A
하은숙 지음 / 지식과감성# / 2020년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

S1.jpg

심리학으로 어떻게 육아를 설명할 지 궁금했습니다.

육아서적 집에 넘쳐나지만, 제대로 소화시키지 못하는 저에게 필요한 책이었어요.

사실 제목에 끌려서 책을 선택하게 되는 경우가 전 많은 편입니다.

읽어야 할 책들이 넘쳐나지만, 책 욕심은 왜 사라지지 않는 걸까요.

S2.jpg

초보엄마를 위한 책,

책은 총 6부로 구성되어있습니다.

Part 1 애착형성이 중요해요.

Part 2 아이를 이해하고 기다려 주세요.

Part 3 훈육은 이렇게 해요.

Part 4 부모의 역할이 중요해요.

Part 5 습관형성을 잘 해야 해요.

Part 6 문제 행동이 보여요.

목차만으로 제가 필요했던 정보는 훈육이었어요.

이제 24개월 꽉찬 두돌을 넘긴 울 아기, 제 1반항기가 와서 “시러 시러” “안해 안해” “아니야 아니야”를 연신 외치고 있지요.

아직 표현 언어가 문장으로 틔이지 못했지만, 위에 표현은 어찌나 잘 하는지요.

점차 아기에서 어린이가 되고 있는 과정이겠지요.

책은 엄마들의 질문과 저자의 대답으로 이루어져 있어요.

엄마는 처음부터 엄마가 아니잖아요.

특히 저처럼 초보 엄마들은 아이가 왜 이렇게 행동하는 지, 그 이유를 모르는 경우가 많습니다.

육아는 아이를 기를 뿐만 아니라, 부모도 성장하게 하는 것이지요.

S3.jpg

S4.jpg

첫 장부터 밑줄 쭉쭉 입니다.

엄마가 행복해야 아기도 행복하다고 하죠.

과연 어떻게 해야 엄마는 행복할 수 있을까요?

맞는 말이지만, 엄마의 행복을 위해서 온 가족이, 사회가 협력해야 하지 않을까요?

코로나 19로 전세계가 난리인 요즘, 소중한 아이와 함께 평범한 일상을 보내는 것이 참 행복하고 감사한 일이란 걸 깨닫습니다.

Q. 아이를 올바르게 키우는 훈육은 어떻게 해야 하나요?

저자는 이 질문을 한 어머님께, 훈육하면 아이를 혼내는 것이라는 고정관념은 잘못된 것이라 이야기 합니다

. 바람직한 행동에 대한 관심과 칭찬도 훈육이라고 말하죠.

훈육은 한자로 가르칠 훈, 기를 육 입니다. 물이 흐르듯이 위에서 이치에 맞게 자연스럽게 흐른다는 의미입니다.

아이의 도덕성이나 품성을 이치에 맞게 가르쳐 기르는 것이기 때문에 부모가 당연히 해야 할 일이죠.

저에게 필요했던 부분을 잠시 발췌했습니다.

훈육하기 전에 반드시 양육자가 고려해야 할 점들

첫째, 아이를 훈육할 때는 감정을 조절한 후 훈육해야 합니다.

둘째, 훈육은 안정적으로 애착이 형성된 양육자가 해야 합니다.

셋째, 떼쓰는 아이의 감정을 살핀 후 행동을 야단쳐야 합니다.

넷째, 제한을 무조건 많이 할 것이 아니라 아이에게 최대한 수용, 선택권, 자율성을 주어야 합니다.

다섯째, 평소에 애정표현을 많이 하고, 아이의 작은 표현에도 무시하지 않고 반응해야 합니다.

여섯째, 되는 것은 일관되게 허락하고, 안 되는 것은 절대로 허락하면 안 됩니다.

p125-128

훈육은 연령대별로 다르게 해야하죠. 그러나 연령대에서도 개인차가 존재하기 때문에 아이의

발달 시기를 고려해서 훈육하는 것이 바람직하다고 저자는 말하고 있어요. 부모가 되는 것,

아이를 바르게 양육하는 건 정말 대단한 일입니다.

그 대단한 일을 하기에 어려움은 당연히 수반되는 것이겠죠.

S5.jpg

S6.jpg

각 파트별로 질의응답을 따라가면서, 아직 경험하지 못한 엄마들에게 유용한 정보가 많다고 느꼈어요.

물론 육아는 머리로만 할 수 없지요. 실전육아, 생존육아를 위한 초석이 된 다고 할까요?

저역시 결혼도 출산도 늦었답니다. 노산으로 체력은 뒤쳐졌지만, 육아는 좀 여유를 갖고 하고 있답니다.

내려놓는 마음, 기다려주는 마음이 참 중요하더라구요.

그러나 때로는 타인의 아이와 비교하는 마음이 들기도 합니다. 맘까페에 가끔씩 들어가보면 어찌나 다양한 육아템이 있는지요.

최근에는 책육아를 체계적으로 하고 있는 엄마들을 보면 절로 존경심이 생기더라구요.

저자가 말하는 머리 육아, 가슴 육아, 발 육아(행동육아) 중 어느 하나 빼놓을 수 없잖아요.

남들과 비교하지 않고 내 아이의 발달단계에

맞게 하는 육아가 최고의 육아법입니다.

고유한 아이의 특성에 맞게, 기질에 맞게, 그리고 주어진 환경에 맞게 아이를 키우는 것이 정말 중요합니다.

세상에 단 하나뿐인 유일한 존재가 우리잖아요.

가끔씩 팔랑귀가 되어, 이리 저리 흔들리지요.

다시 한 번 이 책을 읽으면서, 선배 엄마의 따뜻한 조언을 새겨듣게 되었습니다.

독박육아, 참 무서운 말이지요. 저는 독점육아라는 말을 좋아합니다.

이제 25개월이 된 울 튼튼이는 가정보육 중입니다.

주변에선 " 왜 어린이집 안보내?"라는 말도 가끔씩 듣지요.

전 36개월 이 후에 보내고 싶거든요. 기본적인 의사표현을 스스로 할 수 있을

때 기관에 가는 것이 좋겠다고 생각합니다. 물론 워킹맘들도 저마다의 사정이 있지요.

육아엔 정답이 없듯이, 각 가정마다 처해진 상황에 맞게 하면 좋지요.

가끔 핸드폰에 저장된 사진이나 영상을 보면, 울 아기 언제 이렇게 컸나 싶습니다.

소중한 이 시간을 아이과 함께 즐겁게 보내기 위해, '내일은 또 뭐하고 놀까?' 생각합니다.

예비엄마들, 초보 엄마들을 위한 따뜻한 선배맘의 친절한 상담소같은 [심리학으로 풀어가는 슬기로운 육아생활] 책 한번 읽어보세요.

ver02.png

* 출판사로부터 도서만을 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.