다리 다이어트 - 사이토 미에코의 지압과 스트레칭으로 끝내는 4weeks plan 미에코 다이어트 시리즈
사이토 미에코 지음, 김하경 옮김 / 보누스 / 2009년 6월

이 책을 읽기전

나의 다리형은 O자에 속하는 다리이다.
이것을 고치기 방법과 올바른 워킹 방법을 알기 위해서
이 책을 읽어보게 되었다.

들어가며
읽으면서 계속든 생각은 모든 것은 자세에서 나온다는 생각이 들었다.
비록 이 책은 다리만 중점적으로 다루었지만
이 책에서도 말하는 점이 다리형태가 안 좋은 것은 자세가 안 좋기 때문에
그 형태를 유지하다보니 다리 형태가 안 좋아졌다는 것이다.

그리고 무턱대고 가는 다리가 이쁜 다리가 아니다라는 말에 적극 동감한다.
정말 예쁜 다리란 균형이 잘 맞고 건강해보이는 다리라는 것이다.
이 모든 것은 자세와 균형 건강이라는 삼박자가 잘 맞아야 하는 것이다.
따라서 올바른 가치관하에서 올바른 다리를 만들수 있다는 생각이 든다.
그냥 예쁜다리가 만들어지기에는 그동안의 잘못된 생활패턴이 많은 것을 인정해야 한다.
그리고 이 책의 가르침대로 행해야 한다는 것을 책을 읽으면 읽을 수록 깨닫게 된다.
가장 이 책중에 좋은 점이 큰 포스터가 좋았다. 그 이유는 책의 내용이 한꺼번에
큰 포스터 안에 들어가있기 때문이다. 이 책을 한번본사람은 포스터만 붙여놔도
생각날때 마다 운동과 지압을 할 수 있기 때문이다.
그리고 두번째로 좋았던 코스가 예쁜 다리를 만들기전에 스트레칭 단계였다.
여기서 잘못된 점을 고치고 올바른 몸으로 돌아가는 스트레칭을 한다.

그리고 본격적으로 이 책은 4주간동안의 스트레칭으로 구성되어 있다.
그러나 대부분이 지압법이며 혼자할 수 있도록 구성된 점이 이 책의 장점이라 할 수 있다.
또한 저자의 다리에 대해서 그리고 지압에 대해서 설명해주는 부분은
이 책에 신뢰도를 더하는 요소이다.
비록 간편하게 볼 수 있는 책이지만 계속 보다보면 저자의 많은 노하우를 알게 된다.
저자는 알다시피 일본인이다. 그리고 2만명의 여인들의 다리들을 고쳐준 경험이 있는
전문가이다. 여러면에서 상당히 매력이는 책이라 생각한다.
그리고 이 책대로 따라한다면 자신이 변화하는 것을 느낄 수가 있다고 확신한다.
저자의 말대로 곧장 줄자를 가지고 자신의 허벅지 사이즈를 대어보고
이 책을 만나보아라! 최소한 책 값이 아깝지는 않을 것이다.

마치며

최단시간에 최대 효율이라는 말이 맞는 책이다.
누구나 쉽게 볼 수 있게 지어진 책이다
다만 아쉬운 것은 운동이나 스트레칭이기 때문에
책으로의 한계점이 분명 보였다. 이것은 저자의 문제라기 보다는
책에 한계이다. 물론 동영상은 비싸겠지만 나름대로 책에 단점을 보완할 수 있을 것이다.
마지막으로 책 만으로도 전부 이해는 된다.
다만 아쉽다는 생각을 뒤로한 채 서평을 마친다. ^^