원리셈 S1 - 100까지의 수 알기, 5.6세 원리셈 시리즈
천종현 지음 / 천종현수학연구소 / 2014년 11월

원리셈S1

10까지의 수 알기

수학공부의 첫 번째 퍼즐

원리로부터 연산의 완성까지

천종현수학연구소

요즘 호기심이 많아진 둘째딸아이

숫자에도 관심이 많아서 계단을 오르내리면서 엘리베이터를 타면서

지나가는 버스를 보면서 숫자에 관심이 많아요

숫자놀이를 하면서 수와 친해지게 해주지만

별도로 수학교재를 통해 배우지는 않고 있는데요

(얼집에서 하는 유아학습지정도 ㅋ)

기본기를 다질 수 있는 원리셈

늘 눈여겨보고 있었는데 드디어 둘째랑 만났네요^^

원리를 쉽게 익히고 다양한 문제로 재미있게 반복연습할 수 있게 구성된부분

무조건 연산위쥐로 시작하기전에

수의 원리와 개념을 구체적인 사물을 통해 만나며

수와 친숙해질 수 있는 기본중 기분인 S단계 1권을 함께했는데요^^

원리샘의 Key word가 아이랑 만나면서 정말 와닿더라구요^^

원리/셈/생활 속 소재/교구/재미^^

우선 좋아하는 스터커가 가득해서 즐거워해요

이미 10까지 숫자는 익숙하지만

즐겁게 아는걸 자신감 있게 말하고 읽고 쓰고 붙히고

선긋기 놀이에 색칠놀이까지 해나가니 자신감이 업이 되더라구요^^

원리셈은 S단계붜터 D단계까지 총 7단계로 구성되어 있어요

원리로 부터 연산의 완성까지 초등 고학년까지

연산내용까지 충실히 마스터할 수있게 구성되어 있죠

가격도 착하고 1부터 10까지

하나 둘 셋 넷

일 이 삼 사 ....교차하면서 수세기와 친해지고 길찾기나 수퍼즐 사라진 수찾기

선긋기 스티커놀이로 다양하게 접근하고 있어 지루해하지 않더라구요

앉아서 다 할 태세라 잠시 쉬는 타임을 가질만큼 딸아이 집중해서 숫자놀이했어요 ㅋ

색칠놀이도 잘하고 같이 하나하나 수세기 놀이하면서 잊지 않구요

생활속 다양한 도구들이 등장해서

엘리베이터나 막대사탕 ㅋㅋ

인형들이 나열될때는 좋아하는 인형 다 꺼내서 하나 둘 셋 넷 열~!!

이러면서 놀기도 했어요

나비는 몇마리일까?? 찾아서 예쁘게 스티커도 붙혀보고

숨어있는 동물들까지 잘 찾아서 수만큼 동그라미도 그려넣어보고

숫자랑 맞는 그림도 척척 찾아 선긋기하구요

생활속에서 쉽게 떠올릴 수 있는 소재들이 많이 등장해서 즐거워요

수를 처음 배우는 단계인지라

즐겁고 재미있는 놀이로 접근해서 즐거워하더라구요

저희 딸은 그냥 수놀이시간이예요 ㅋㅋ

재미있는 붙임딱지도 가득해서 붙히며 수세기에 푹 빠졌구요

엄마 손가락 열손가락에 가득 붙혀서 떼어가며 붙혀주고

자기 손에도 붙혀서 그걸 또 세어가면서 붙히기 놀이도 하구요 ㅋ

4주차로 구성되어 있는데요

매주차별로 첫 페이지에 학부모를 위한 학습 가이드가 수록되어있고

tip도 소개되고 있어 원리셈을 통해

엄마표 학습도 충분히 가능할 수 있게 잘 나와 있더라구요

단계 단계 성취해나가며 수의 원리를 탄탄히 다져나가려고 해요^^

배움엔 즐거움이 있어야하죠~!!즐겁게 수랑 놀수있는 원리셈이였답니다