초등 통째로 이해되는 세계사 5 : 이슬람교의 탄생과 종교 전쟁 기원전 3세기~서기 13세기 - 한국사까지 저절로 공부되는 역사 이야기 초등 통째로 이해되는 세계사 5
김상훈 지음, 이창섭 그림, 남동현.나상집 감수 / 가나출판사 / 2016년 8월

초등 통째로 이해되는 세계사 5

이슬람교의 탄생과 종교전쟁

7세기-13세기

글 김상훈 그림 이창섭

감수 남동현,나상집(경기도 중등역사과교육연구회)

가나출판사

한국사만큼이나 아이들이 힘들어하는 과목이 세계사일꺼예요

전체적으로 아직도 암기과목이란 인식이 강해서인지

외울꺼투성이에 어려운 용어들이

가득해지면 어렵기 마련이거든요

하지만 역사를 읽어내려간다면 스토리텔링처럼 쉽게 읽어나갈 수있다면

흥미와 관심도는 높아지게 되죠^^

저자가 이책을 집필할때의 자신의 경험을 통해

세계사따로 한국사따로 이해하는 아이모습에

함께 어울려 흐름을 이해하길 바라는 마음으로 집필했다란

그문구가 아직도 인상적이였어요

보통은 세게사 따로 한국사 따로 공부하지만 생활속에선 시험이나

테스트과정에선 통합되어 흐름을 물어보는 경우가 많거든요

그럼 헷갈리기 시작합니다 저두 이런 오류와 실수로 아는것도 틀리고 ㅋ

그 시대가 그 시대같이 어려움을 겪었던지라 공감되더라구요

전체의 흐름을 이해하며 아이가 흥미를 가지고

접근할 수 있는 초등 통째로 이해되는 세계사

그 시리즈를 1권부터 만나보고 있구요

5권 7세기 부터 13세기경의 이슬람교의 탄생과 종교전쟁을 만나봤어요

지도 연표로 한눈에 정리가 쏙되어 있는 지도가 한눈에 쏘옥 들어오죠^^

들어서기전 용어를 통해 기본기를 다져보는 시간도 있구요

이슬람교하면 요즘은 거부감이 생기는게 사실이예요

테러하면 이슬람교가 떠오르느 ㅠ.ㅠ

올바른 역사인식을 심어주는 가이드역할도 될꺼같아요

저두 차근차근 그 탄생과정부터

세계사안에서 이슬람교의 발달과 종교전쟁을 만나고나니

색안경을 끼지 말아야겠다란 생각을 다시금 하게 되더라구요^^

간단테스트를 거쳐 1장에서부터 5장에 걸쳐 역사여행을 떠나갈꺼예요

1장 이슬람교의 탄생

2장 이슬람교의 팽창과 분열

3장 최대의 종교전쟁,십자군 전쟁

4장 중세 유럽의 발달

5장 수,당 발전과 동아시아

세계사의 흐름을 읽고 그 시대 동아시아의 역사

(우리나라의 역사포함)를 만나며

큰 그림을 그려보게 집필되어 있어요

글보다는 아이들은 그림을 먼저 보고 읽어나가죠

역사 이야기를 재미있게 담아낸 그림구성도 재미있구요

다양한 사료를 통해 이해도를 높이고 있구요

신화나 설화 속담 지명등의 유래들을 역사적인 사건과 연결해서

재미있고 명쾌하게 서술되고 있고

중요부분들은 진하게 표시하며 한번더 눈길일 머물레 집필되어 좋아요

전체적으로 중요역사사건이나 변화을 지도로

한눈에 볼 수 있게 그려낸 점도 이해도를 높이구요

처음 역사를 배울때 아이들이 지루할법한 부분들을

잘 캐치해서 재미있게 시도하고 있는 부분들이

이책의 매력이라 느끼게 되실꺼예요~!!!

역사공부가 지루하고 재미없다 흥미가 없는 친구들에게 권해주고 싶은책이죠^^

옆에서 이야기하듯 들려주는 집필구성도

아마 자연스레 역사여행에 동참할 수 있게 도와줄꺼예요^^

이책을 만나보면서 매력적인건 지도위의 세계사를 읽을 수 있는 페이지인데요

사진과 함께 시도안에서 만나는 이슬람교의 이모저모를 살펴보니

여행을 떠나보고 싶어지더라구요

이런게 또 간접경험이 되겠죠 소중한 경험이요^^

유럽의 가장 큰 변화를 가져온 종교전쟁하면

뭐가 떠오를까요 바로 십자군전쟁이 아닐까요

최대의 종교전쟁인 십자군 전쟁은 11세기말부터 13세기 후반까지 크리스트교세력과

이슬람 세력이 무려 200년가까이 벌인 전쟁이죠

처음의 목적이 퇴색되어 변질되어가는 십자군 전쟁의 모습은

전쟁은 득보다는 실이 많다란걸 느끼게 되요

전쟁의 아픔과 고통은 어느시대 어느나라를 막론하고 가슴이 아프게 다가오네요

(세계사책 읽다 감성적이 되어버리는 ㅋㅋ)

요점 정리도 잘 되어 있어요

우함마드가 이슬람교를 창시한 뒤부터

약 200년간의 이슬람세력과 크리스트교 세력의 십자군전쟁

그안에서 만난 지역,인물, 유적,사건들을 깔끔하고 일목요연하게 정리한

세계사 정리노트와 찾아보기코너까지~!!

흐름을 따라가며 전체적으로 세계사와 한국사를 쉽게 읽을 수 있는

초등 통째로 이해되는 세계사 5권이였답니다