유물유적 한국사 1 - 주먹 도끼에서 발해 삼채병까지, 한국사 필수 유물유적 300 유물유적 한국사 1
반주원 지음, 오현균 그림, 전덕재 감수 / 와이스쿨 / 2016년 3월

주먹 도끼부터 발해 삼채병까지

한국사 필수 유물유적300

유물유적 한국사 1

반주원 지음

와이스쿨

역사라면 저두 학창시절 그랬지만 암기과목으로 중요도가 좀 낮았던거 같아요

지금도 아이들에겐 막대한 연대표와 유물 유적 다양한 역사흐름은 그 자체가 흥미로워야하지만

다소 시험위주의 교과진행탓에 어렵고 암기과목으로 생각하게 되더군요

특히 저학년때보다는 고학년으로 갈수록 그런 느낌이 더 드는거 같아 안타까워요

큰아이가 초등때는 역사 자체 사회과목자체를 즐거워했거든요

학년이 오를 수록 좀 시들해진부분도 있어서 안타까웠어요 ㅠ.ㅠ

그래서 책을 통해 즐겁게 느끼는 역사현장 관분있는 자신의 꿈과 관련된 부분들에

지속적 호기심과 자부심을 주고 싶었어요 책으로말이죠

와이스쿨에서 나온 유물유적 한국사 시리즈 세권을 지금 만나고 있는데요

그 첫번째 이야기를 풀어볼까해요 우선 유물과 유적에 관해

각시대별로 나눠 중요한 문화유산들을

정말 생생한 실사사진들과 (유물유적 사진이 정말 커서 좋아요

가장 좋은학습은 문화재를 직접 체험할 수 있는

공간을 찾아보는거지만 쉽지 않은 여건에서

우리조상들이 남긴 소중한 유물과 유적을 친근하게 만날 수 있는 책이라면

자랑스런 우리문화에 대한 자부심과 긍지 더불어 반드시 지키고 역사속에서 현상황들을 지혜롭게

헤쳐나갈 수 있는 지혜와 교훈을 배울 수 있을꺼란 생각 저자 생각에 깊이있게 공감했다죠)

시대순으로 큼직막한 유물유적 사진은 기본

일러스트로 재구성하고 깔끔한 도표화와 심화학습을 위한 지도자료와 철저한 개념설명

거기다 한국사능력시험과 수능시험등 다양한 역사관련 시험준비를 위한 출제경향과

기출문제부분까지 정말 알차게 구성되어 있는데요

시험준비를 위한 책으로도 넘 적격이지만 우리 문화에 관심을 갖고 즐거움 호기심을

채워나갈 수 있는 책으로 특히나 역사체험 현장방문시 동행한다면

최고의 가이드친구가 되어줄 꺼 같더군요

(아들과 쭈욱 만나며 박물관에서 보았던 유물들 한동안 한창 유적지를 찾아다니며

만났던 공간들을 실사 사진들로 만나니 참 의미있는 시간들이 되었어요

안압지,첨성대 부소산성이나 낙화암 백제 금동대향로 등은

직접 찾아가 봤던지라 남다르게 다가오기도 했구요)

1권에서는 선사시대(구석기시대) 주먹도끼부터 발해 삼채병까지

선사시대부터 삼국시대 남북국시대 대표적 유물과 유적을

세장에 걸쳐 만나보게 구성되었어요

우리가 정말 소홀히 휘리릭 지나가는 부분이 아마도 다들 느끼실꺼예요

국가가 형성되기전인

선사시대

구석기시대와 신석기시대는 정말 짧게 빠르게 지나간 기억이 있어요 하지만

역사적으로 의미있는 사건이 우리가 그냥 지나쳤던 주먹도끼에서 나왔다면???

가장 가치있는 발견의 시작이 아닐까싶어요

서양인들의 자부심 선사시대 유물이 발견되지 않았던

아시아 그중에서도 우리나라의 전곡리 일대에서 발견된 주먹도끼는

1977년  어느 따스한 봄날 여자친구와 한탄강을 걷던

미군병사 그렉 보웬이 발견했다고 하죠

발견당시 그렉 보웬의 사진까지 첨부되어 있는데 이 분 전공이 고고학 전공학생이였다니

대단한 발견을 통해 연천전곡리 일대에서 구석시시대의 유물들의 다량으로 발견

결국 미개한 석기문화 지역이라 치부되었던 동양의 문화가 대등한 관계가 되었다니

정말 유대한 발견이 아닐까싶어요

단순히 돌맹이같지만 주먹도끼가 주는 의미 아슐리안형 석기의 발굴로

서양과 동양의 역사의 큰 변화를 불러온 사건~!!

그래서 글을 읽으면서 뭉클함과 우연이지만

대단한 발견앞에 숙연함과 고마움도 생기더라구요

우리나라의 문화 유물과 유적을 만나면서 계속 느껴가고 있지만

자부심이 한층 생기고 뿌듯했어요

역사교육의 중요성과 중요도에 대한 부분들이 새삼 얼마나 중요한지 말이죠^^

보통 역사에 관한 책들은 좀 지루하고 딱딱할 수 있어요

특히나 유물이나 유적들을 객관적으로 담아내야할

백과형식의 지식책들은요 그런데 이책은 읽는 재미도 한몫해요

저자는 입말체를 통해 마치 강연을 하듯(강연노하우도 접목된거같죠 ㅋ)

재미있게 쏙쏙 들어오게 서술하고 있는데요

읽다보면 무심코 기분좋은 웃음이 나올때가 있어요

(아슐리안형 석기,우리도 있거든 요런 표현들이요 ㅋ)

구석기 전기 중기 후기로 나누어

실제 유물들을 사진과 함께 도표화해 자세히 설명하고 있구요

지도와 함께 만나볼 수 있는 구석기 시대의 주요 유적지를 보면서

좀더 심도있게 한반도 전역에 분포되어 있는

부분들을 한눈에 살펴볼 수 있구요

굉장히 디테일한 부분과 자료들까지 알차게 수록되어 있죠^^

거기다 출제포인트의 중요도표시와 출제경향까지도 설명되고 있어 시험대비를 위해 실수하거나

놓칠 수 있는 팁까지 제대로 책을 읽어나가면 깊이감과 배려까지 세심히 느낄 수 있을꺼예요^^

구석기시대의 만능도구 주먹도끼를 만났으니 좀 시대를 뛰어넘어 볼께요 ㅋ

아직도 아들과 기억에 정말 오래남는 유물이 있어요 백제금동대향로

한창 박물관 수업을 다닐때 어린이박물관에서 백제금동대향로의 모형을 가지고

아이들 눈높이에 맞춘 체험학습이 있었는데요

그때 모형이지만 향을 피우며 연기가 피어오르던 모습이

정말 감동적이였어요 하나하나 새겨진 문향의 의미

불교적 의미와 도교적 의미를 모두 담아내고 있는

금동 대향로는 1993년 부여 능산리 절터를 발굴하던 도중 발견되었다고 해요

공기가 통하지 않는 진흙 속에 있어 거의 녹슬지 않고

제모습을 간직하고 세상빛을 보게 된거죠 엄청난 수준의 제조기술뿐만 아니라

불교와 도교가 혼합된

종교적의미까지 높이가 약 64m나 되는 거대 향로

머리를 들고 하늘로 솟아오르는 듯한 용이 탄탄하게 향로를 받쳐주고 있고

피어나는 연꽃 속엔 봉래산이 솟아 있고 가장 꼭대기엔 봉황 한마리가 앉아있는 실제로

유리벽 밖에서 백제금동 대향로는 아들과 만난적이 있었어요

정말 너무 신비롭고 아름다웠는데 다시 찾아보고 싶을만큼요 ㅎ

이렇게 세상밖으로 나온 선조들의 유물과 유적은 지금 살고 있는 우리들에게 감동과

그 당시의 역사를 이야기해주고 있었어요

금동대향로 속 동식물과 사람들을 일러스트로 정리해주고 있기도 하죠 ㅎ

그안에 담긴 사상과 의미들을 만나며 다시 경외심이 생기더라구요
두가지정도만 소개했지만 정말 전체적으로 하나하나 읽는 내내 느끼실꺼예요

이렇게 디테일하고 큼직한 실사사진을 담아낸 책은 유물유적 한국사가 최고인듯해요 ㅋ

재미있는 서술방식까지 읽고나서 아들이 그러네요

국립중앙박물관을 다시한번 쭈욱 견학하고 싶어진다구요 저두요 헤헤

유물유적한국사는 찾아보기도 잘되어 있어요

뒷부분참고하시면 좋구요 세계문화유산에 등재된 우리의 유물도

도표로 뒷페이지에 정리되어 있구요

이제 2학년부터 역사를 배우게될 아들이예요

미리 교과서를 받아왔기에 유물유적을 중심으로 책을 찾아보고 비교해보며 만나봤어요

구석기시대의 주먹도끼부분이예요

역사를 배우는 학생들에게 정말 유용하겠죠 주먹도끼 실사 사진만으로도 ㅎㅎ

전체적으로 간략하게 넘어가는 분량이 신석기시대까지 알차게 담겨 있어

깊이있게 읽고 넘어갈 수 있었어요

삼국시대로 잠시 넘어가 백제금동대향로도 찾아보았죠^^

하나의 유물속에서 상징적인 의미와 그시대를 읽고나니

좀더 쉽게 접근되고 이해되는거 같아요

아들이 앞으로 역사에 좀더 흥미와 재미를 놓치지 않으며

함께 역사현장을 즐겁게 누비고 다녔음하는 바램이죠^^

각 시대의 유물과 유적을 만나고 난 후 기출문제 엿보기를 통해

시험출제포인트를 상기해가며

한문제 한문제 도전해보시길 바래요

제대로 짚고 넘어가기도 좋고

한국사능력시험및 수능시험대비를 하는 수험생들에게도 정말 유용한

시간이 될꺼같아요 (앞으로 아들에게 제게도 도움이 많이 될꺼같아요)

마지막으로 정말 기억해야할 우리의 소명같은 글귀가 있어 남기고 마무리할께요

34. 송산리 6호분을 읽으면서

(백제 최초의 벽화 고분이며 중국 남조와 고구려의 영향을 받았다-분문 153page중)

1933년 일제 강점기 발견된 사신도 벽화를 마주하면서였어요

사라져가는 사신도란 문구처럼

문화재보호상태가 허술해 심각한 훼손이 된다란 부분

반구대암각화가 형체가 사라진다란 뉴스도 본기억이 있는데 ㅠ.ㅠ

문화재의 보호를 위해서는 벽화 바탕 재질의 연구는 물론

친환경적인 공기조절 시스템을 개발하고

훼손 부위를 보강하는 것과 같은 노력이 절실히 필요하다는 점을 꼭 기억해 두자.

한번 훼손되고 파괴되면 좀처럼 되돌리기 힘든 것이 문화유산이니 말이야.

빼앗긴 우리문화유산을 찾아오는 노력도 꾸준히 이뤄져야하지만

기존에 우리곁에 있는것도 소중히 지켜야할 의무가

분명히 있으니깐요 숭례문처럼 한순간에 불길속으로 사라지지 말길

유물유적 한국사를 읽어나가다보니

그런 사명감과 지켜야할 소중함도 느껴집니다~~!!

놓치고 지나쳤던 간략한 설명들로 지나쳤던

중시되지 않았던 유물들의 존재가치와 지키고 보존할 의무감까지~~~

읽는 내내 아는 즐거움 자부심 역사의 현장을 오가며

즐거운 역사탐험을 할 수 있을꺼라 믿어요^^

담엔 2권의 유물과 유적들을 만나볼께요