명품 자녀교육 리더십 - 부모의 의식(意識)이 자녀행복의 해법(解法)
이형우 지음 / 창의적인재개발원 / 2013년 5월

명품자녀교육 리더쉽

부모의 의식이 자녀행복의 해법

이형우 지음

창의적인재개발원

자녀삶에 어울리는 코칭 이형우 작가님의 아들과의 행복한 동행 책을 읽은적이 있어요

그때 아들의 성향 아들과의 소통에서 오는 문제점을 생각해보고 참 많은 생각과 변화를 겪었었죠

창의적인재개발원 원장 이형우 작가님의 질문

자녀가 건강한데 무엇을 욕심 내는가?

디지털 시대에 아직도 공부 타령인가?

아이들의 생각부터 들어볼 일 아닌가?

이 물음에 저도 답을 찾아보고 싶었어요

자녀교육이 행복하지 못하고 자녀들과의 하루하루가 즐겁지 않다면

부모의 의식에 변화가 요구된다......

자녀가 살아갈 삶에 어울리는 부모의 코칭이 필요하다

유아때는 그런 생각이 아니라 아이의 주도적 생각들

창의적 생각과 행동들 하고싶은것들을 할 수 있는 여유를 많이 주려고 했는데

학년이 올라갈수록 벗어나지 못하는 굴례들과 잣대들이 점점

제게 욕심을 내게 하더라구요 여느부모와 같이 학업적 성취도나

아이가 꼬옥 해야할 과목들 일정수준에 도달해야할 수치들에

왜 이런 질문들을 하지 못하고 놓고 살았나 싶은 생각들요

쉽지 않아요 교육현실앞에서 욕심을 버려나가는것말이죠 하지만 노력하고 싶었어요

시대의 흐름들과 부모역할의 변화의 필요성

아이들을 바라보는 시선의 변화들

삶의 가치는 물질적 풍요가 아니가!

삶의 가치는 행복한 각성이다!

일반적으로 거친 환경일 수록 더 많은 자기역량 개발의 기회를

얻을 수 있다 변화의 시대에 자녀들이 나침반도 없이 신기루를 쫓도록 하기보다는

주어진 환경극복ㅇ르 즐기며 성장하는 단계별로 역량개발에 몰두하도록 격려할 일이다

용기를 내어 자녀들이 현실의 난관을 극복하며

내면의 자아를 부를 수 있는 한판을 부추겨야 되지 않겠는가?

(본문 172page中에서)

무관심하게 때로는 당연시 나의 사고의 의식들을 아이들에게 강요하고 있구나 느꼈어요

저두 어릴적 종교적 부분에서 자연스레 따라가던 시간들 그게 당연시 되어지던 시기가 있었거든요

물론 지금은 성인이되고 또한 한 가정을 꾸려나가면서 제 소신껏 하게 되지만 그또한 의도와 달리

내아이에게 강요하나??싶을때가 간혹있어서 당황스럽기도 하고 현실적인 부분들을

다시금 돌아보는 시간들요 거창할필요성보다는 지금 내아이를 바라보는 시선들에 무엇을 가장

소중하게 여기며 아이를 바라보고 있는지란 물음을 던지게했던 자녀교육서예요

스스로에게 질문이 많아지고 욕심을 내려놓게되고...삶의 가치에 대해 나를 먼저 돌아보게 되는 시간들요

난 참 깨어있는 사람이라 여겼는데 막상 자녀교육에 있어서는 고리타분한 보수적 성향

내가 어릴적 느낀 그 감정들을 고스란히 몸에 담고 있다란 생각들을 깨닫게 된 순간 변화의 순간이

지금이구나라고 깨닫게 해주는 책이였다죠 한층더 아이를 바라보는 시선이 달라지지라 믿어요

그렇게 하기위한 의식변화와 실천을 위해

하루하루 저역시 배우는 부모 솔선수범하는 부모의 모습이 되자 다짐해봅니다