초등 통째로 이해되는 세계사 4 : 민족 이동이 바꾼 세계 역사 기원전 3세기~서기 13세기 - 한국사까지 저절로 공부되는 역사 이야기 초등 통째로 이해되는 세계사 4
김상훈 지음, 이유나 그림, 남동현.나상집 감수 / 가나출판사 / 2016년 6월

초등 통째로 이해되는 세계사

4.민족 이동이 바꾼 세계역사

기원전 3세기-서기 13세기

글 김상훈 그림 이유나

가나출판사

아들과 1권부터 쭈욱 만나보고 있는 세계사 책이예요

이제 세계사도 학교에서 배워나가겠지만 어찌되었든 정형화되고 딱딱한 서술보다는

역시 이야기가 흥미롭고 재미있죠

특히 역사는 과거로 타임머신을 탄듯 흐름을 따라가며 이야기를 듣다보면

단순히 암기하는 연표나 내용보다는 확실히 흥미와 재미를 안겨줍니다

그래서 아이 어른 할껏없이 이야기를 좋아하고 역사물이나 역사를 재구성한 영상들에

깊게 빠져드는것도 ㅎ 그때문인거 같아요 ㅎ

책을 선택할때도 특히나 새롭게 접하는 내용들일수록 외워야할것들이

많아지는 부담감이 생길수록 이야기로 만나는게 참 좋은거 같아요

거기다 다양한 이미지가 접목되어 마치 연결고리를 가지고 진행되는 이야기라면 말이죠^^

초등 통째로 이해되는 세계사가 그런 느낌으로 다가옵니다

한국사를 먼저 아이들이 학교에서 배우고 세계사를 배우면 사실

헷갈려요 연대순으로 나열하거나 우리나라에 발생된 사건이 일어난 당시 세계정세를 물으면

사실 저도 헷갈리거든요

통합적 사고와 다양하게 교과들이 연결되어지다보니 따로따로 보다는 함께 시대여행을 할때

더욱 쉽게 받아들이게 되는데요

작가는 그래서 한국사와 세계사를 연결짓지 못해 곤혹스러워하는 아이를 통해 통째로 이해되는 세계사를

이렇게 시대별로 출간하게 되었다고 해요

아마 그 고충은 어른인 저희들도 그나이쯔음 다들 한번쯤 경험했었던지라 공감이 되었구요

1-3권까지 만나보면서 재미있게 읽고 있어요 처음으로 세계사를 접하는 아이들에겐 어려운 단어들부터가 사실

난관이데 서두부터 용어정리도 잘되어 있고 일련의 사건들이 원인과 결과를 이야기형식으로

풀어내고 있으니 단순암기식을 벗어나 그 시대 흐름을 파악하며 읽게되니

재미가 있구요

그림지도나 연표 사진등을 통해 입체적으로 접근하는 부분도 이미지일경우 뇌에 기억되고

받아들이고 이해하는게 쉬운만큼 그런 요소요소들도 적합하게 잘 배치되어 있구요

민족대이동을 도미노카도놀이에 빗대어 작가는 어떤 사건이 원인이 되어 비슷한 사건이 생기고

또다시 그 사건이 원이이 되어 비슷한 사건이 잇따라 일어나는 현상으로 민족대이동을 표현했어요

공감되더군요  역사상 가장 큰 게르만 족의 민족 대이동을 통해

카스피 해 근처 훈족이 동쪽으로 몰리고 훈족을 피하던 동고트족은 서쪽으로 이동

그곳에 살던서고트족이 더 서쪽으로 이동 이런 연쇄적 도미노현상으로

민족이동이 이뤄지며 결국 서로마 제국의 멸망과 유럽의 역사를 크게 바꿔나가는 과정들

이뿐만 아니라 인도역사를 바꾼 흉노의 이동 노르만족의 이동 슬라브족의 이동등

민족이동을 통한 파급효과로 변화하는 고대와 중세이야기는 읽는 순간 빠져들게 하더라구요

설명이 장황하지도 않아요 간결하면서도 쏙쏙 핵심을 짚어내고 있죠

거기다 중요한 부분들은 사진이나 그림들을 첨부 아이들에게 보다 집중할 수 있게 좀더

진하게 표현하고 있구요

제가 갠적으로 초등 통째로 이해되는 세계사시리즈중 흡족해하는 부분은 바로

지도위 세계사 부분이예요 이동경로와 다양한 유적지들을 한눈에 볼 수 있어요 요렇게 구성한 부분들은

따로 아이들과 독후활동자료로도 참 좋을꺼같더라구요^^

이미지화해 한눈에 보여지니 그 흐름파악도 쉽게 되니깐 쏙쏙

세계사부분을 통해 그시대를 연결짓는 중국과 고구려와 고려가 유목민에 대처한 부분들까지

쉽게 재미있게 접근한 세계사 책이 아닐까 생각이 들어요

민족의 이동이 이렇게 역사의 한획을 긋는 중요사건들이라니 읽어내려가면서

흥미진진했어요 그들의 이동하게된 경위와 결과를 통해 현재 세계사의 흐름을

볼 수 있는 눈을 기를 수 있다란 생각도 들구요 ㅎ

별도로 세계사 정리노트도 지역과 인물 유적 사건 민족등으로 깔끔하게 정리해주니^^

세계사 공부 어렵지 않겠죠^^

부담없이 책장을 넘기며 민족 대이동현장을 경험해보는것!!!

한국사와 도양사 서양사를 한권으로 통째로 즐겁게 읽어보는 경험~!!

역사공부의 재미를 줄 수 있는 책이될꺼예요^^