얼쑤절쑤! 우리 마을 명절 대장 나보름이 간다! - 열두 달 우리 명절과 놀이 교과서 개념 잡는 초등 사회 그림책
김수정 글, 최정인 그림, 정연학 감수 / 가나출판사 / 2016년 2월

교과서 개념잡는 초등 사회그림책

얼쑤절쑤! 우리마을 명절대장 나보름이 간다!

열두달 우리명절과 놀이

글 김수정 그림 최정인

가나출판사

우리 고유의 명절에 대해 잘 알고 있다고 생각했는데

보름이랑 떠나는 즐거운 명절이야기를 읽다보니 잘모르고 지나쳤던 명절들도 있더라구요

이번 기회에 즐겁게 열두달 명절에 대해 체험해보며 완벽마스터를 해볼까하고

이책을 선택했습니다 사회분야가 참 다양하고 어렵죠

암기과목이라 여길만큼 외울껏도 너무 많고 은근히 사회분야를 어려워하는 친구들이 정말 많거든요

저희 아이도 좋아하는 편이지만 그 중에서도 헷갈려하거나 힘들어하는 부분들이 있기때문에

즐겁게 체험하고 다양한 이야기로 풀어내며 개념을 잡아주는 이시리즈가 재미있다고 해요

아이들의 눈높이에 맞춰 구성된 부분이 참 좋아요

초등전학년 사회개념을 주제를 정해 잘 정리되어 있구요

잘 알고 있는듯 하지만 헷갈린 열두달 우리명절 그리고 놀이에 대해 시간의 순서대로

재미있는 스토리와 일러스트 그리고 아이들이 재미있게 접근할 수 있는 활동자료로 꼼꼼하고

체계적으로 전개되고 있어 머릿속에 쏙쏙 들어오더라구요

(이야기를 다 읽고나면 1단계부터 4단계까지 테스트도 꼬옥 도전해보세요)

궁금했던 부분들도 재미있게 풀어내고 있구요

아이들 또래의 보름이와 장난꾸러기에 좀 심술맞지만 그래도 심성이 착한 동호와

귀염이 연우를 통해 각 명절의 의미와 놀이문화를 즐겁게 체험해보게 되죠^^

아이들이 좋아할만한 구성이죠 ㅎ

페이지마다 재미있게 구성되어 좋아요 특히 야광귀이야기는 ㅋㅋ

한해를 마무리하는 섣달그믐날 신발을 훔쳐가지 못하게 했던 이야기는 ㅎ

으스스하지만 유쾌하기까지 했다죠^^이번엔 저희도 구멍이 숭숭 뚫린 체를

벽에 꼬옥 걸어놓자고 하네요 ㅋ

우리조상들이 홀수를 밝은 기운이 많은 수로 생각했다란 부분도 새롭더라구요

홀수가 운이 좋게 한다고 여겨 홀수가 겹친날은 복이 들어오는 날이라고 생각해

명절로 삼은 날이 많다란 이야기도 다시한번 명절의 날짜를 꼼꼼히 살펴보게 했어요 ㅎ

음력 1월 1일,3월 3일,5월 5일, 7월 7일, 9월 9일이 명절인데 ㅎㅎ

무슨무슨 날인지 친구들 함께 찾아봐요^^

느린마을에서 함께한 보름이와 떠나는 열두달 명절이야기~!!

아이들의 눈높이에 맞춰 명절의 의미를 되새겨보고 함께 한해를 보내다보면

어느새 열두달명절의 의미가 쏙쏙 들어오는 이야기~!!

무조건 암기하려면 뭐든 힘들죠 즐겁고 재미있는 스토리와 함께하면 개념정리도 어렵지 않아요^^

보름이랑 열두달명절에 대해 즐겨볼 준비가 된친구들~!!느린마을에서 한해를 멋지게 보내보는건 어떨까요^^

얼쑤절쑤 절로 흥이 날꺼예요 ㅎㅎ