어린이 사회 형사대 CSI 3 - CSI에 도전하다! 추리로 배우는 사회 교과서 3
고희정 지음, 송진욱 그림, 이은실 학습글, 김봉수.배성호 감수 / 가나출판사 / 2015년 12월

어린이사회형사대 CSI

3.CSI에 도전하다!

글 고희정

그림 송진욱

가나출판사

정말 베스트셀러죠 사실 어린이 과학형사대는 아들이 먼저 책을 알고

엄마 다 읽어보고 싶어요라며 이야기할만큼~!!푹빠져있는 책이예요

시즌 3까지 30권으로 어린이과학형사대CSI 친구들의 졸업까지 보고 그 여운이

아직도 오래도록 남고 있는데 오우~~~이제 시작인 친구들이 있었다죠

바로 어린이사회형사대 CSI~!!

사건의 추리와 사회가 만나면 그 느낌은 어떨까??? 과연 가능할까??

란 호기심이 먼저 생겼던 책이였어요

역으로 2권을 읽었다가 어~~~이 친구들 움직임이 심상치 않네 라며 바로 1권을 구입해 읽고~!!

어린이과학형사대CSI 시즌 3의 막을 읽고나서 그다음은~!!기다리고 기다렸던 시리즈~!!

오우 3권의 제목부터 친구들의 움직임이 남달랐어요 드디어 정식 CSI 도전기가 시작되는구나 하구요^^

또래 친구들의 도전이 우선은 아이들에게 흥미와 재미를 안겨주죠~~

사회영역도 사실 암기과목으로 생각될만큼 정말 외울것도 많고 용어자체도 어렵고~~

거기다 사회란 영역이 굉장히 포괄적이죠~!! 이걸 실생활과 연결지으며

각자 잘하는 분야의 다섯친구들이 모여 드디어 정직 오원이 되기위한 도전이 시작된다~!!

책장을 넘기면서도 흥미진진 이야기에 빠져버리는 아들이였어요

일반 사회 형사 영웅이~~

경제 형사 제인이

지리형사 두산이

역사형사 하재

정치형사 치국이~~

이름이나 아이들의 특성에서도 알수 있듯 참 개정강한

이 다섯친구들이 공교장으로부터 CSI 제안을 받게 되는데요~~~

새로운 도전은 언제나 설렘과 두려움이 공존하죠 ㅎ

특히나 제인이는 가정환경탓에 더욱 선택의 갈등을 하며

이야기는 시작된답니다~!!

하지만 테스트전 두개의 사건을 멋지게 해결해나가며 아이들은 자신감과 팀웍, 우정을 쌓아가게 되는데요

역시 단순히 지식적인 부분외에도 아이들간 느낄 수있는 다양한 부분들까지도 담아내고 있어

책읽는 독자는 함께 성장하고 기뻐하며 한발한발 앞으로 나아가게 된다란것 참 이책만이 가진

또하나의 큰 매력인거 같아요~!!

사건현장에서 아이들 스스로 다양한 변수가 존재하는 공간 머리를 맞대고 자신들의

추리를 모으고 모으며 해결내가가는 과정 그속에서 이 책에서 다루고자  하는

핵심 학습주제인 시민단체,교통수단,우리나라의 지형과 기후,우리나라의 세계유산

부분들을 사건과 절묘히 조화시키며 해결해나가는 과정에서 느끼는 성취감 역시 놓칠 수 없었구요^^

무엇보다 아이들이 테스트과정에서 보여주는 단합 우정 서로간에 결속력이 참 보기좋았어요

사건해결의 열쇠(네개의 사건속)도 정리가 잘 되어 있구요 또하나 CSI 함께 놀며 훈련할 수 있는 재미있는 퀴즈도

사회분야의 지식과 재미를 쌓을 수 있는 요소들이였구요~!!

진짜 어린이 사회형사대CSI가 되기위한 다섯 친구들의 도전기~!!

과연 멋지게 테스트를 통과할지 귀추가 주목되며~~~함께 머리를 맞대고 친구들도 도전해보는건 어떨까요~!!