전통미가 돋보이는 한국화 명화 컬러링북 명화 컬러링북 시리즈
상상콘텐츠 지음, 송민선 그림 / 참돌어린이 / 2015년 10월

전통미가 돋보이는 한국화

명화컬러링북

글 상상콘텐츠

그림 송민선

참돌어린이

컬러링북의 열기가 아직도 식지 않고 있죠 우리때야 색칠공부라고 칭해

참 다양하게 색을 입혔던거 같은데 대부분은 좋아하는 애니매이션의 인물들이였던 기억이 있어요 ㅋ

조금은 힐링이란 부분과 집중력과 상상력이 첨가되면서 아이들에게 명화란 작품을

재미있게 다가가 접근할 수 있는 컬러링북이 있어 소개하려고 해요

참돌어린이는 왜 안되나요 시리즈로 친숙해서 늘 눈여겨보게 되는 출판사인데요

특히나 유아버전 왜 안되나요도 저희 둘째가 좋아하고 컬러링북 시리즈도 재미있어

명화작품도 만나봤어요^^

한국화를 어떻게 담아냈을까??풀었을까 궁금했는데

참 재미있게 접근하고 있더라구요

산수화,풍속화,민화를 적절히 소개하며 아이들 눈높이에 맞춘 재미있는 해설과

실제 작품을 조금은 각색해서 재미있는 그림들을 첨부한 나만의 명화작품으로 탄생될 그림도 ㅋ

또다른 상상력을 불러오는데요

숨은그림 찾기하듯 실제 작품과 어떤 부분이 다를까라고 이야기하며 색을 칠하는 재미도 쏠쏠했구요 ㅋ

김홍도의 <서당>작품은 ㅋㅋ 동물친구들이 서당에 출현하는데요

익살스럽기도 하고 기발하기도 했어요

실제 서당의 모습과는 사뭇다른 동물서당이죠 ㅋ

신윤복하면 역시 빼놓을 수 없는 <미인도>는 스포트라이트를 받으며 무대위에 오른

모습으로 표현하기도 했는데요

현대적발상이 가미되서 좀 다르게 작품들을 보게 했던거 같기도 해요

그래도 칠해도 좋지만 요렇게 다른 시각적 접근도 흥미있었던거 같아요

명화를 보는 또다른 즐거움이 되기도 할꺼같구요 ㅋ

보자마자 딸아이가 토끼에 반했어요 ㅋ깜짝놀란 토끼모습을 바로 칠해주면서 ㅋ

작가미상의 <맹호도>를 표현해봤는데요

또다른 색으로 입해도 좋지만 왠지 검은색이 끌린다는 아들

남내가 합작해서 요리 작품을 칠했어요 아직 색칠이 서툰 딸아이는 색을 골라주며

살짝살짝 입혀주고 능숙한 오빠는 나름 고민의 흔적들을 남기며 쓰윽~~~쓰윽

칠해보면 나만의 명화작품을 하나하나 만들어나가봤어요

색을 칠하면서 자연스레 집중하게되니 자연 집중력에 좋은거 같아요 또한 머릿속에 잡생각이라고 하죠 ㅋㅋ

이런저런 생각들로 뒤숭숭한 맘을 달래기도 좋구요 ㅋ

손ㅇ르 사용하다보니 스마트폰에 길들여진 아이들에겐 더없이 좋은 활동이 또한 컬러링북인거 같아요

다양한 색을 조합하고 잘하고 못하고를 떠나 고민해보게 되는것도 컬러링북의 묘미~~

거기다 한국화의 다양한 작품과 만나니 자연스레 작품감상의 시간까지 ㅋ노려볼 수 있었답니다^^