신윤복 갤러리 - 조선 사람들의 멋과 패션이 보이는 갤러리 시리즈
이광표 지음, 김미현 그림 / 그린북 / 2015년 10월

조선사람들의 멋과 패션이 보이는

신윤복 갤러리

글 이광표

그림 김미현

그린북

이책을 읽고나서 신윤복에 대해 좀더 깊이있고 그의 작품세계를 심도있게 만난거같아요

기록이 거의 없는 신윤~!! 김홍도와 쌍벽을 이루며 조선시대 풍속화가였던 신윤복 그림안의 스토리를

만나보는 재미가 참 행복했어요 신윤복갤러리를 마치 미술관을 다녀온듯 말이죠~!!

처음 읽으면서 사실 소설과 드라마의 장면도 다시 떠오르더라구요 정말 바람의 화원 다들 기억하시나요??

동생덕에 푹빠져 상상을 했드랬죠 허구적인 발상으로 신윤복이 여성이였을꺼란 설정으로 시작되며

신비스럽기까지했던 그의 행적들은 어쩌면 기록이 거의 남아있지 않기때문에

그러한 생각까지도 해보게 했는지모르겠어요

총 3장으로 구성되어 신윤복에 대해서 신윤복의 그림을 보면서 그림속에 숨어있는 비밀들을 만나면서

그림뿐만 아니라 그안에서 만나는 조선의 역사와 패션을 만나게 되는데요

이렇게 접목시켜 집중적으로 만나니 흥미있었다고 해요

미인도를 보며 그녀의 모습에 담긴 그당시 여인의 모습을 상상해보고 가채의 유행이나

저고리와 치마의 유행 그당시 패션을 주도해나갔던 기녀들의 삶

몰락해가는 신분사회의 양반의 모습을 해학적으로 표현하며 깊은 의미들을 내포하고 있는

신윤복의 작품들을 들여다보는 시간들이 정말 유익했는데요

새롭게 알게 된사실이 단지 여인들의 모습을 담아낸걸로 알고 있는 신윤복의 뛰어난 그림실력을 엿본

<계명곡암>이나 <송정관폭>은 조선시대 산수화의 수작으로 평가될만큼 정말 멋스러웠다죠

잘 몰랐던 부분들인지라 저두 호기심가득안고 읽어봤지만 아이도 흥미있는지 찬찬히 이책에 빠져들었는데요

다 읽고 나서 정말 미술관 나들이를 집중적으로 다녀온 기분이라네요 ㅋ

신윤복 갤러리로의 초대가 맞는 말이라구요 ㅋㅋ

탁월한 색채감을 보였던 신윤복은 조선시대 그림의 역사에서 색의 발견자라는 칭송을 받아 마땅할만큼 정말

그림의 구도나 섬세함 색의 조화가 일품인데요

그냥 작품들을 감상하는것과 제대로 작품안을 들여다보는건 정말 천지차이였던거 같아요

아직도 모습이 떠오르는 작품이 아무래도 <미인도>와 <월하정인>작품이 오래 기억에 남더라구요

드라마장면도 새삼 떠오르는거 보면 정말 심도있게 읽고 봤던거 같아요 ㅋㅋ

작품속 여인들의 옷차림 양반들 평민들의 옷차림을 통해 보는 조선시대의 패션역시

참 재미있게 서술되어 있는데요

가채가 유행하면서 몇채에 달하는 집값을 지불하며 유행했다란 부분이나

실제 기록에 적혔다는 무거운 가채로 목이 꺽인 여인의 이야기는 정말놀랍더라구요

우리가생각하는 유행의 흐림이 조선시대라고 그냥 지나치진 않았구나 싶으니

그 느낌이 또 남달랐다고 할까요 ㅎㅎ

신윤복 작가의 그림안에 담긴 비밀들을 풀어내는 과정에선 특히나 <월하정인>속 달의 모습을 통해

천문학자가 밝혀낸 그림이 그려진 시기를 추측해나가는 과정에선 놀랍기도 했어요

조금은 특이한 그림속 달 눈썹모양처럼 아래로 숙인 초승달모양의 달을 보고

신육복이 1793년 8월 21일 밤 11시 50분 한양에서 월식을 보고 그렸다란 이야기는

또다른 상상을 불러오기도 했어요 워낙 남아있는 기록들이 없다보니 이렇게도

추측해볼 수 있구나란 놀라움이랄까요??

또한 이책을 만나고 아들이 그러더군요 해외에서 우리곁에 돌아오진 못한 문화재가 정말 많다구요

그 이야기를 듣고 정말 화가 많이 났는데 그런 노력을 해왔던

간송 전형필 선생님의 이야기가 가슴에 와닿았다구요

이분의 이야기를 저도 읽은적이 있는데 이런 문화재를 귀히여겨

자신의 재산으로 우리 문화재를 지켜낸 그분의 노력이 정말 고맙고 감사했어요

혜원전신첩이 세상의 빛을 볼 수 있었던것 역시 이런 노력을 하는 많은 이들의 결실덕분이겠죠

조선사람들의 멋과 패션을 들여다보려고 펼쳤던 신윤복 갤러리는 그렇게 참 많은걸 안겨준거 같아요

역사와 미술의 조화도 잘 어울리구요~!!

쭈욱 시리즈로 나오던데 이역시 아이랑 꾸준히 챙겨보고 싶어지더라구요^^