왜 친구를 놀리면 안 되나요? 왜 안 되나요? 우리 아이 첫 인성 그림책 10
김정신 글, 이수경 그림, 김창복 감수 / 참돌어린이 / 2015년 7월

왜 안되나요?

우리아이 첫 인성 그림책 10

왜 친구를 놀리면 안되나요?

글 김정신 그림 이수경

감수 김창복(서울교육대학교 교수)

참돌어린이

아이들이 어느정도 자라 사회생활을 하면

자신과 다른 외모나 성격 모습에서 쉽게 놀리게 되는걸 경험하게 되는데요

이게 참 당해보면 기분이 정말 나쁘죠

상대에게 해가 되는 행동이나 말을 하지 않아도 쉽게 생각해서 장난치는 친구들의 모습

여기 그런 친구가 있어요 바로 놀리기 대장 차성재~!!

항상 놀림거리로 가득 찼는지 성재는 진우만 보면 뽀글머리 라면이라는둥 울보라는둥 ㅠ.ㅠ

자신과 다른 외모라고 쉽게 생각하고 놀리는 성재의 가벼운 말한디 한마디가 너무 속상하고 억울한 진우

그런데 진우만 그런 놀림의 대상이 된게 아닌모양이예요

성재의 놀림에 울보란 소리가 듣기 싫었던 진우는

원장선생님이 키우는 강아지 동동이에게 위로를 받는데요

그때 잠깐 잠이 든 진우는 꿈속에서 동동이의 이야기를 듣게 되죠

성재가 동동이도 다른친구들도 많이 놀리고 있더라구요

이런이런 도저히 이대로는 안될꺼같죠

용기가 불끈 ㅎㅎ 과연 진우는 성재의 놀림에서 벗어날 수 있을까요??

아이들은 과연 이 문제를 지혜롭게 해결해나갈 수 있을까요?

자신의 입장이 되어 보면 그맘을 알게 되죠

성재는 자신의 행동이 잘못된걸 다른 친구들이 자신을 놀리면서 알게 되죠

또한 그러한 행동이 옳지 못하다란 것도요

서로 존중하는 맘으로 친구를 아끼면 이렇게 쉽게 놀리는  일은 없을텐데 말이죠

친구와의 관계를 위해 서로 존중하고 아껴주며

말한마디도 쉽게 외모로 놀리는게 나쁘다란걸

그림책을 통해 자연스레 만날 수 있었어요

쉽게 툭 던지 한마디가 상대에게 맘속에 큰 아픔이 된다란것

아이들뿐만 아니라 어른들도 생각해볼 부분이 아닐까해요

너무 쉽게 말하고 누군가를 놀리고 쉽게 상처주는 행동

어릴때는 장난꾸러기니깐 그래도 괜찮아가 아니라

그러한 행동에 따른 책임과 친구와의 관계를 위해 대화할 수 있는 시간을 만들어나갈 수 있을꺼같아요

첫 인성그림책으로 참 좋은거 같아요 다양한 부분에서

아이들의 바른 인성과 가치관을 심어줄 수 있는 그림책인거 같아

꾸준히 애독해야겠어요

또한 아이가 바르게 실천하고 바른 인성을 가진 아이로 자라나도록

저도 많이 배우고 노력해야겠다란 생각이 들었답니다