왜 훔치면 안 되나요? 왜 안 되나요? 우리 아이 첫 인성 그림책 8
김잔디 그림, 이유정 글, 김창복 감수 / 참돌어린이 / 2015년 7월

왜 안되나요? 우리아이 첫 인성그림책 8

왜 훔치면 안되나요?

글 이유정 그림 김잔디

감수 김창복(서울교육대학교 교수)

참돌어린이

아이들의 바른 인성교육을 위해 그림책 선택도 참 중요한거 같아요

큰아이 덕분에 왜 안되나요?시리즈를 참 즐겨 보고 있는데요

인성부분뿐만 아니라 사회 역사적 부분들까지

참 다양한 영역에서 책이 나오고 있어 꾸준히 즐독하는 시리즈중 하나예요

앗 그런데 유아버전으로 왜 안되나요 시리즈가 인성그림책으로 출간되서

시리즈를 눈여겨보고 꾸준히 만나보고 있는데요

둘째딸이 참 관심있게 책을 보더라구요 읽고 또 읽고 요즘 한책에 딱 꽂히면 ㅋㅋ

그책을 수도없이 읽고 있는 중이라죠 ㅋㅋ

여덟번째 이야기는 정직에 관한 부분이예요

왜 훔치면 안되나요? 아마 어린시절 이런 경험들이 있을꺼예요

저두 사실 뭣모르고 내것이 아닌데 그냥 가지고 싶어 친구 장난감을 들고 왔던 기억이 있어요

물론 나중에 엄마한테 이야기하고 돌려줬지만 처음엔 놀다 모르고 들고 오는 경우라

그게 나쁘다란걸 못느끼고 했던 행동이였던거 같아요

아이들도 예쁘고 갖고 싶은 장난감이나 물건에 대한 소유욕이 생기기 시작하면

그걸 그냥 가져가자라고 할경우가 생기게 되는거 같아요

그때 이런 행동의 옳지 못하다란것과 그런 경우에는 어떻게 해야하며

만약 가져오게 된다면 그 행동이 나쁘다란것과 현명하게 돌려주고 대처할 수 있게

지도할 수 있게 이끌어줄 수 있는 책이였어요

재성이는 엄마랑 문방구에 갔다가 멋진 경찰차를 발견하게 되요

삐용삐용 너무 맘에 쏙 들어버린 경찰차

그런데 엄마가 사줄리가 없네요 ㅋㅋ 결국 모르게 슬쩍

그런데 이상한 일이 생기게 되죠 재성이 가슴속에서 동동동동 동동동동

이상한 소리가 들려오는거예요

그 소리는 내내 멈추지 않았는데요 더 이상한건 친구 준이 집에 놀러갔다

맘에 드는 팽이를 슬쩍 하고 부터였어요

동동동동에서 둥둥둥둥으로 소리가 점점 커지는거죠

재성이의 행동이 넘넘 과해지는거 같아 걱정이 되는데요

여기서 그치면 좋은데 재성이는 또한번

유빈이가 가지고 놀던 예쁜 공을 주머니에 넣고 마는데요

아 이번엔 가슴속에서 쿵쿵쿵쿵 쿵쾅쿵쾅 ~!!

점점 커지는 북소리 그런데 재성이가 느끼기 시작해요

그 소리가 왜 나는지 자신이 몰래 물건을 가져갔기 때문이란걸 말이죠

스스로 자신의 행동에 대해 뉘우쳐가며 하나하나 바로잡아나가는 모습에 참 기특하더라구요

사실 훔치고 나면 더 겁이 나고 그걸 숨기기 위해 거짓말을 하게되기도 하거든요

더불어 그게 잘못된 행동인걸 느끼지 못하면 더 대범한 행동으로 연결되는데

마음 속 북소리의 강도와 그걸 인지하고 해결하는 재성이의 모습에서

우리 친구들은 남의 것 남의 물건을 몰래 훔치는 행위가 나쁘다란걸 느끼게 될꺼예요

또한 현명하게 그 상황을 해결하며 내 물건이 소중하듯

남의 물건도 소중하다란걸 자연스레 느낄 수있는 그림책이였답니다

훔치는 우리 아이를 위한 엄마 아빠가 읽어보고 지도할 수 있는 코너도 있는데요

이 부분은 미리 그림책을 읽기전에 읽어보면 참 좋을꺼같아요

미리 이런 상황속에서 아이의 마음을 헤아리고

현명히 대처하고 지도할 수 있는 이야기가 담겨 있으니깐요^^