길이 보인다! 부릅뜨고 표지판
이미현 지음, 이효실.문구선 그림, 유수현 기획 / 주니어골든벨 / 2015년 8월

길이 보인다!

부릅뜨고 표지판

기획 유수현 글

글 이미현

그림 문구선. 이효실

주니어골든벨

어느날부터인가 표지판을 눈여겨보던때가 있었어요

큰아들이 찬찬히 표지판을 읽어내려가며 그뜻을 알아갈쯔음

혼자 서슴없이 길찾기에 도전을 하고 낯선공간에서도

지하철 안내표지판을 따라 혼자 지하철도 타보고 하던때요 ㅎㅎ

정말 주변을 둘러보면 곳곳에 표지판이 정말 많구나 새삼 느꼈어요

길을 찾을때 길을 건널때 낯선 공간안에서 위치를 찾을때

무심코 지나치던 모든곳에서 우리는 표지판을 너무나 쉽게 만나고 있더라구요

<부릅뜨고 안전>책이 참 잘 나와 <부릅뜨고 표지판>책도 눈에 들어오더라구요

사실 잘 모르고 지나치던 표지판에 대한 정보도 생생하게 알 수있어 좋았구요

무심코 지나쳤던 표지판의 의미도 되새겨 보게 되었구요

실생활에서 잘 활용하고 뜻을 알면 정말 유용하겠구나 다시한번 느끼는 시간이 되더라구요 ㅋ

다양한 이야기로 아이들 눈높이에 맞춰 쉽고 재미있게 표지판 이야기를 풀어내고 있어요

두더지마을의 질서와 평화를 위해  인간세상에서 다양한 표지판 활용을 차용해

표지판을 세울 두더지마을의 모습을 상상해보면서 ㅎ

건물이나 공사장 공연장이나 탈것에서 볼 수 있는 표지판 이야기

안내표지/도로표지/교통안전표지/그밖의 표지로 구분되어

정말 재미있게 구성되어 있어 아는만큼 배우고 느낄 수 있는 책이였는데요

이야기로만 풀어낸게 아니라 이야기와 한눈에 표지판을 정리한 부분과 놓칠 수 없는 표지판퀴즈까지 ㅋㅋ

알찬내용이 가득해서 어느것하나 무심코 넘길 수 없었던거 같아요

한창 둘째딸아이도 길을 지나가다 표지판에 서서히 눈을 돌리는데

사실 저도 잘 모르는 표지판들이 있었는데 ㅋㅋ

제대로 공부한거 같아요 ㅎ 정말 표지판에 많은 이야기가 담겨 있구나

장황하게 글로 표현하지 않고 표식처럼 만들어낸 표지판이 우리 생활 곳곳에서

정말 다양한 기능을 발휘하며 질서와 안전을 책임지고 있다란걸 느꼈어요

거기다 미래의 표지판에 대한 상상까지 곁들여지니 ㅋ

앞으로도 다양한 표지판의 활약과 어떤 표지판이 탄생될지도 궁금해지더라구요 ㅎㅎ

아들은 외계인 와 인간의 공용장소나 인간 접근 금지 표지판도 나올지도 모르겠다고 우스갯소리를 하네요

앗 그런데 이런 상황도 발행할지도 ㅋㅋ

우리나라뿐만 아니라 세계 곳곳의 표지판을 보는 재미

그림만으로도 쉽게 알 수 있는 표지판의 기능~!!

표지판을 제대로 알고 실천하면 안전사고위험도 예방할 수 있고

판단력과 사고력 신중한 선택을 위해서도 참 필요한 요소들을 배울 수 있었던거 같아요

정말 유용한 책<길이 보인다! 부릅뜨고 표지판> 정말 아는만큼 보인다잖아요

길을 갈때 더욱 신중하게 표지판들을 눈여겨보게 되더라구요 ㅋ