왜 화내면 안 되나요? 왜 안 되나요? 우리 아이 첫 인성 그림책 7
전민희 글, 주세영 그림, 김창복 감수 / 참돌어린이 / 2015년 7월

왜 안되나요?

우리아이 첫 인성 그림책 7

왜 화내면 안되나요?

글 전민희 그림 주세영

감수 김창복(서울교육대학교 교수)

참돌어린이

이 책을 읽는데 아들이랑 저랑 왜 이리 공감되죠 ㅋㅋ

좀 욱하는 성질이 있어서 그런지 서로 감정소통이 안될때는 화를 내기 일쑤니 ㅋㅋ

유아버전인데 참 저희에게도 감정조절에 도움이 된단말이죠 ㅋ

둘째 딸도 다양한 감정표현이 늘다보니 화내며 픽 토라지는 모습을 보이기도 하는데요

서서히 자신의 주장과 고집과 ㅋ

마냥 방글방글 웃는 아이가 아닌 이제 진짜 사람이 되는구나 느낄때 ㅋㅋ

책 속 주인공이 수빈이예요 ㅋ 저희 딸아이랑 똑같은 ㅎㅎ동명이인이라~~~

어~~어 하면서 딸아이가 관심을 보이더라구요 ㅎㅎ

공주처럼 빙그르르 돌기도 하고 표현력이 참 좋은 친구 수빈이

하지만 화가나면 돌변하죠 싫은 표현을 서슴없이 하더라구요

엄마의 잔소리에 툭툭 소파를 차질 않나 화난다고 냉장고 문 열고 아이스크림 먹다 혼이 나고

그화를 머리를 쿵쿵 박으며 푸는 수빈이 ㅠ.ㅠ

머리 깨질라 걱정되네요

동생이 놀더 인형의 집을 망가뜨리니

어우~~~화를 참지못하고 장난감을 던지는 수빈이 누가좀 말려줘야할꺼같아요

뿔난 엄마의 모습 엉엉 우는 동생 민우

울고불고 마구 마구 장난감을 던지는 수빈이

하나, 둘, 셋~!!

엄마가 크게 숨을 내쉬고 숫자를 세고 수빈이를 꼬옥 안아주네요

참 신기하죠 저두 사실 이방법을 쓰거든요 ㅋ

화가 나고 내 맘을 주체할 수 없을때 하나, 둘, 셋~!!하고 수를 세면 맘이 가라앉거든요

그럼 막 화를 낼 일이 조금은 누그러진 목소리로 변해 타이르게 되는 경험 다들 해보셨나요?? ㅋㅋ

아이들도 마찬가지죠 화를 내는게 나쁜건 아니지만

그 화를 표출하는 방법이 올바르지 않아 사고가 발생할까 노심초사하게 되는데요

화가 너무 나면 천천히 숫자를 세며 마법처럼 마음이 편해지는 경험 ㅎㅎ

아마 아이들에게도 통할꺼 같죠 ㅎㅎ

화가 어느정도 진정된 후에 그 이유를 묻고 함께 이야기를 나누다보면

긍정적 방향으로 화를 풀 수 있는 방법들을 배워나가게 될꺼같아요

화를 표현하는 방식은 곧 부모의 모습에서 보고 배운다란 글귀를 보며

정말 나부터 조심하고 내 화도 잘 다스려야겠다라 느낀 순간이였어요

그러고보니 저역시 욱하는 성질을 참지못해 화를 내고 있었던건 아닌지

그림책보면서 같이 반성의 시간까지 ㅋㅋ

아이들의 인성만 정화하는게 아니라 부모님의 인성도 자라게해주는 묘한 그림책인거같아요 ㅋㅋ

저두 화가 나면 하나, 둘, 셋~!! 숫자먼저 세야겠어요 ㅎ