왜 고집부리면 안 되나요? 왜 안 되나요? 우리 아이 첫 인성 그림책 6
이지연 그림, 박은숙 글, 김창복 감수 / 참돌어린이 / 2015년 7월

왜 안되나요?

우리아이 첫 인성 그림책 6

왜 고집부리면 안되나요?

글 박은숙 그림 이지연

감수 김창복(서울교육대학교 교수)

참돌어린이

왜 안되나요? 여섯번째 이야기는 고집부리는 친구 가인이의 이야기예요

소통에 관한 주제로 아이들이 자신의 의견을 내놓고

친구들과 어울리는 과정에서 자기주장만 내놓고

고집부리는 상황을 통해 생각해보게 했던 그림책이였는데요

한권한권 읽을때마다 우선은 아이들의 참 다양한 감정에 대해 배우는거 같아요

그냥 지나치고 원래 요맘때 아이들이 고집이 생길때는

시간이 지나면 괜찮아질꺼야라고 안일하게 넘길때도 있었는데요

가인이의 모습을 보니 내 아이의 마음을 더 잘 헤아려주고

소통의 과정에서 어떤 부분들이 필요한지 생각해보게 하기도 했어요

표지에서 부터 심술뽀가 ㅋㅋ 가인이는 함께 소꿉놀이하던 언니에게 화가 났어요

자기는 맨날 아기역할만 하니깐요 툭 토라져버린 가인이

유치원에선 병원놀이하는 친구들사이에서 공놀이하자며 고집을 피우기 시작하구요

그래도 처음엔 친구들이 동참해서 신나는 시간을 보내는가 했는데

이런 ~~~시장놀이하러 가버리니는 친구들 사이에서

계속 공놀이를 고집하는 가인이는 결국 혼자남게 되는데요

아무리 즐겁고 재미있는 놀이도

친구들과 어울려서 하는것과 혼자하는건 그 재미가 다르죠 ㅠ.ㅠ

친구들은 까르르 웃으며 즐겁게 노는데 가인이 표정은 기웃기웃 힐끔힐끔 ㅎㅎ

친구들을 보는 모습이 안타깝기도 했어요

요즘 한창 고집부리고 소리지르며 자신의 감정표현이 다양해진 둘째는

오빠랑 놀다가도 맘에 안들면 고집을 피우는데요

딱 지금 제 아이가 느끼지에 좋은 주제였던거 같아요

인성이 바르게 자랄 수 있게 그림책 선정 역시 참 중요한 시점인데

왜 안되나요 시리즈는 워낙 저희 큰아이가 즐독하던 시리즈라 ㅎㅎ

망설임없이 선택하게 되더라구요 ㅎㅎ

유아버전 왜 안되나요 시리즈~!! 자신의 요구를 제대로 들어주고

올바른 표현을 할 수 있게 도와줄 수 있는 가이드라인도 큰 도움이 되었구요

아이들의 감정표현의 중심에 늘 부모의 입장이 얼마나 중요한지 저역시 깨닫는 시간이 되었어요 ^^

진짜 고집피우기시작하며 미운 네살의 면모를 띠기 시작했거든요 ㅋㅋ

가인이처럼 자신이 하고싶은걸 막무가내로 고집피우면 안될꺼같아 라고 들려주니 고개를 끄덕끄덕~!!

은근 이 시리즈의 매력에 빠진 딸아이랑 올바른 인성을 키울 수 있는 소중한 길라잡이가 될꺼같아 뿌듯해요

시무룩한 가인이 표정이 정말 내리는 빗물처럼 우울하게 보이네요

그모습을 옆에서 지켜보던 선생님이 가인이의 맘을 이해하고 다가오시죠 ㅎㅎ

그 결말은 우리 가인이가 다른사람의 입장도 생각하며 고집피우는 모습을 어떻게 바꿔나갈지~!!

기대하며 우리 아이들과 이야기를 나눠보시면 좋을꺼같아요^^