왜 거짓말하면 안 되나요? 왜 안 되나요? 우리 아이 첫 인성 그림책 3
전경혜 그림, 김현 글, 김창복 감수 / 참돌어린이 / 2015년 5월

왜 안되나요?

우리아이 첫 인성그림책 3

왜 거짓말하면 안되나요?

글 김현

그림 전경혜

감수 김창복(서울교육대학교 교수)

참돌어린이

큰아들이 참돌어린이 출판사의 왜 안되나요 시리즈를 좋아해요

저학년때부터 지금 고학년까지 꾸준히 보고 있으니

참 많은 이야기로 시리즈로 출간되었는데요

어머 유아버젼이 나왔어요 ㅋ 우리아이 첫 인성 그림책으로 말이죠~!!

사실 넘 반가웠어요 늦게 둘째딸을 낳아서

사실 왜 안되나요 시리즈도 꼬옥 보여줄 도서목록에 있던지라 ~!!

넘 반가웠어요 거기다 이제 한창 자기꺼에 대한 애착과 고집

그리고 화를 내고 떼쓰고  감정표현들이 다채로워지는 시기에

인성그림책은 정말 넘 소중한 책인데요^^

그래서 지나칠 수 없어 이렇게 한권한권 만나게 되었다죠^^

첫번째 <왜 떼쓰면 안되나요?>두번째<왜 욕심부리면 안되나요?>

그리고 세번째로 만나게 된 책은 <왜 거짓말하면 안되나요?>랍니다

이 시리즈도 계속 출시될꺼같은 예감이 ㅎㅎ 넘 좋아용~!! 히히

아직은 거짓말에 대한 개념이 서지 않은 상태지만 준호의 모습을 보면서

아이는 점점 부풀어나는 거짓말의 크기를 자연스레 느낄 수 있었을꺼같아요

오빠그림과 자신의 그림을 비교해가며 ㅋㅋ

준호가 형그림은 알록달록 자기 그림은 얼룩덜룩이라 표현했듯이 ㅋ

이제 컸다는게 느끼는게 그림책선택에서 또 느끼게 되는거 같아요

흥미있어하고 재미있어 하더라구요

다소 짧은 글과 그림 가득한 그림책에 한창 관심을 보이더니

이젠 제법 글밥도 되고 이야기가 있는 책들에 호기심을 보이는걸 보면 ㅎㅎ

그림책의 재미를 알아가는게 보이더라구요^^

이책 역시 재미있게 읽었어요 형의 그림을 보며

그림을 잘 그리고 싶어하는 준호를 그렇게 따라가봤어요

요런때가 있죠 사실 전 제가 맏딸이라 언니나 오빠를 따라하고 싶다기보다는

동생의 당당한 모습이 좋아 늘 부러움의 대상이였던 기억이 있어요

항상 주목받고 잘하는데란 소리를 듣던 동생을 이겨보고 싶다 ㅋㅋ

아마 준호는 형의 그림 형이 잘하는 모습이 부러웠는지로 모르겠어요

그래서 형의 그림을 몰래 가방안에 숨기고 모른척하며 거짓말을 시작하게 되는데요

처음엔 그냥 보고 따라그려야지 했는데 이런 일이 점점 커지게 되는데요

유치원에서 장난꾸러기 성규가 준호형의 그림을 낚아채 준호그림이라고 보여주면서요

그렇게 시선을 한몸에 받게 되니 저절로 자신의 그림이 되어버린 준호는 내심 어깨를 으쓱하는데요

아~~그런데 거짓말은 꼬리가 길면 길수록 잡히기 마련이죠

다음날 동물원에 견학한 준호와 친구들 그림그리는 시간에

준호는 자신의 그림이 아닌게 들통날까 그림을 그리지 못하게 되죠 ㅠ.ㅠ

자신의 거짓말이 들통날까 콩닥콩닥

(의성어 의태어 표현들이 곁들여져서 책읽기에 맛을 증폭시켜주네요 그림책의 묘미죠 ㅎㅎ)

머뭇머뭇 ,안절부절 결국 앙앙 울음을 터뜨린 준호

자신의 거짓말을 솔직히 이야기하고 용서받을 수 있을까요???

처음엔 그냥 그상황을 모면하기 위했던 거짓말이

준호가 감당하기엔 점점 커져가는 거짓말의 무게를 통해

아이들은 자연스레 거짓말하는 모습이 옳지 않다란걸 느낄 수 있는 책이였어요

그러고보면 어른들도 반성해야해요 그쵸 ㅎㅎ

무심코 아무렇지 않게 아이들앞에서 쉽게 거짓말할때까 있거든요 (저두 조심조심 ㅋ)

'거짓말이 들통 날까 봐 아무것도 못 하겠어. 마음도 조마조마하고.....'

준호의 답답한 마음이 잘 표현된 말인데요

우리친구들도 요런 마음이 들었다면 거짓말이 나쁘다란걸 느끼게 될꺼예요

준호는 과연 자신의 거짓말한 행동을 용서받을 수 있을까요?? 왠지 용기를 냈을꺼같죠 ㅋ

엄마 아빠가 읽어요 코너도 놓치지말고 꼬옥 읽어보세요

거짓말하는 우리아이 어떤 마음인지 어떻게 대처하는게 좋은지 현명한 팁을 배우게 될테니깐요^^