왜 떼쓰면 안 되나요? 왜 안 되나요? 우리 아이 첫 인성 그림책 1
김화미 그림, 노송호 글, 김창복 감수 / 참돌어린이 / 2015년 5월

왜 안되나요?

우리아이 첫인성그림책 1

왜 떼쓰면 안되나요?

글 노송호 그림 김화미

감수 김창복(서울교육대학교 교수)

참돌어린이

큰아들이 참돌어린이 출판사의 왜 안되나요 시리즈를 좋아해요

저학년때부터 지금 고학년까지 꾸준히 보고 있으니

참 많은 이야기로 시리즈로 출간되었는데요

어머 유아버젼이 나왔어요 ㅋ 우리아이 첫 인성 그림책으로 말이죠~!!

사실 넘 반가웠어요 늦게 둘째딸을 낳아서

사실 왜 안되나요 시리즈도 꼬옥 보여줄 도서목록에 있던지라 ~!!

넘 반가웠어요 거기다 이제 한창 자기꺼에 대한 애착과 고집

그리고 화를 내고 떼쓰고  감정표현들이 다채로워지는 시기에

인성그림책은 정말 넘 소중한 책인데요^^

그래서 지나칠 수 없어 이렇게 한권한권 만나게 되었다죠^^

요즘 새로운 책에 대한 호기심이 많아요

먼저 호기심을 보이고 펼쳐보고는 읽어달라는 딸아이~!!

사실 떼쟁이 전조증상 ㅋㅋ

(미운 네살이라하죠

요즘은 이런 나이구분없이 유아시기를 다 통틀기도 하던데 ㅋ)을 보이는지라

특히 마트에 가며 이젠 갖고 싶은것들이 생기는 시기 ㅎㅎ

책 속 선유의 모습이 그냥 지나칠 수 없을꺼예요 ㅋ

큰아이때도 새록새록 떠오르더라구요 ㅋ

옆에서 읽어주고 있으니 큰아들이

"어 왜 안되나요 시리즈잖아요 응 그림책도 나왔네"

라면서 슬쩍 앉아서 듣더라구요 ㅋ

"엄마 뭐 이렇게 리얼해요 ㅋㅋ 진짜 떼쟁이네 "

라면서 너스레도 떨어가면서요 ㅎ

좀 과장되게 선유의 떼쓰기를 표현했더니 딸아이는 심각하게 인상까지 써가며

"그러면 안돼"라며 엄마처럼 굴기도 하구요 ㅎㅎ

암튼 상황극하면서 재미있게 읽었어요

아침부터 엄마와의 실갱이가 시작되었어요

선유는 유치원 원복대신 운동복을 입고 가겠다면 앙앙 떼쓰고 있죠

결국 그렇게 운동복 입고 유치원갔더니

친구들과 선생님이 왜 운동복 입었어란 말에 괜시리 부끄러웠던 선유

하지만 여기서 그치지 않죠

엄마와의 마트에서 약속한 로봇외에 소방차를 보니 두개가 다 갖고 싶고

시장에선 떡볶이에 어묵 호떡을 다 먹어야하니 떼쓰고

아앙~~~이이잉 ~~~끊임없는 선유의 떼쓰기는 여기저기 계속되네요

색감도 이쁘죠 유아눈높이에 맞춰 아이들의 일상속 이야기와 현실성을 담아내며

충분히 공감하며 상황속에서 자신의 모습을 발견하게 될꺼같아요

요맘때가 되면 엄마들의 잔소리가 시작된다고 봐야죠

그건 안돼는 거야...그만 떼쓰면 안되겠니??? 어휴~~~ㅋㅋ 공감공감되시죠?

아직까지 선유만큼은 아니지만 은근 고집을 부리기 시작한 딸아이인지라

잔소리대신 이젠 선유를 데려오려구요 ㅎㅎ 선유는 왜 떼쓰고 속상해할까??라구요

하지만 떼쓰고 나선 늘 결과가 좋지 않아요

그런데 늘 배려하고 양보하는 친구가 곁에 있더라구요 바로 시후예요

그네를 더 타고 싶다니 계속타라하고 다리아프다니 자신의 자리를 양보해주는 시후

상반되는 두 친구의 모습에서 아이들은 자연스레 누군가를 배려하고

무조건 떼쓰는게 좋은건 아니란걸 느낄 수 있는 그림책이란 생각이 들더라구요

"시후는 왜 그랬을까요?"라며 곰곰히 생각하는 선유 이젠 좀 달라지려나요?? ㅋㅋ

말로 자신의 감정을 전달하지 못할때 보내는 강력한 신호가 바로 떼쓰기라는데요

엄마 아빠가 읽어요 코너를 통해 떼쓰는 우리아이에게 관심을 둘 수 있는 노하우도 역시 놓칠 수 없겠죠

큰아들이 자신의 책을 읽고나면 제게 넌지시 부모가이드라인을 보여주는데 ㅋ

요건 이제 둘째 딸이 엄마 꼬옥 보세요라고 곧 이야기할꺼같아요 ㅎㅎ

올바른 인성과 가치관을 심어줄 수 있는

왜 안되나요 우리아이 첫 인성그림책 첫만남이 넘 좋습니다^^