바깥 활동 안전 수첩 지식이 잘잘잘
김이조 그림, 최옥임 글, 한국생활안전연합 감수 / 한솔수북 / 2015년 6월

바깥활동 안전수첩

글 최옥임

그림 김이조

감수 (사)한국생활안전연합

한솔수북

호기심도 왕성해지고 걷고 뛰기 시작하니 딸아이의 행동반경이 정말 넓어지네요

그러다보니 조심해야해 앗 위험해란 말이 툭툭튀어나올만큼

돌발행동도 할시점 거기다 날도 좋고 바깥활동을 본격적으로 할 시점이 되니

안전수칙에 대해 자연스레 알려주고 싶었어요

아마 책만한건 없다란거 느끼실꺼예요 집안내에서도 위험한 요소요소들을 그림책으로 읽고나선

"앗 이건 위험한거예요 조심조심"하면서 오목조목 말로 표현하는 딸아이~!!

나들이의 계절 다양한 바깥활동을 시작하는 아이와 준비전

오목조목 위험 요소들을 찾아보고 주의할점을 생생하게 만나볼께요^^

이야기속 주인공은 덜렁이예요 ㅋ

이름처럼 좀 덤벙거리는게 보이죠 아이들이 가장 자주 가는 공간이될꺼같아요

놀이터에서 신나게 노는 친구들의 모습 그런데 덜렁이가 그만 그네에 쿵~~~꽈당

넘어지는 사건이 발생했네요 정말 위험하죠

저두 어릴적에 그네에서 쿵 떨어진 기억이 있어요 ㅠ.ㅠ

놀이공간안에서 위험하게 노는 친구들의 모습을 마치 숨은그림을 찾아나가듯

찾아보고 이야기해볼 수 있는 스토리가 좋더라구요

위험하게 노는 친구모습 에선 왜 그렇게 놀면 위험한지 자연스레 알려주며

안전하게 노는 방법까지도 생각해보게 하는 그림책~!!

길에서 동물을 만나거나 백화점에 물건을 사러 갔을때 주의점 공원에서 산책할때도

산과 계곡으로 놀러갔을때 주의점~!!바닷가,갯벌,눈썰매장에서 조심해야할 행동들을

자연스레 그림과 글속에서 찾아보게 되어 있구요

덜렁이의 모습을 보면서 정말 이렇게 하면 위험할꺼같아란 느낌을 절로 받게 되요 ㅋㅋ

경각심을 잘 심어주더라구요 ㅎㅎ

각 상황에 맞는 안전수칙을 따로 정리해서 주의점과 응급처치법도 그림과 글로 잘 설명되어 있구요

저두 많이 배우게 되더라구요 큰아들이 위기탈출넘버원 매니아인데 ㅋㅋ

이책을 보더니 잘나왔다며 ㅎㅎ 칭찬하더라니깐요 ㅋ

유아부터 저학년까지 바깥활동이 잦아지는 요즘 필수 안전수첩 역할 톡톡히 해줄 수 있을꺼같아요 ㅎ

더불어 덜렁이네 집 찾기 안전한 길찾기 놀이까지~!! 안전은 아무리 강조해도 지나치지 않다란 말이 있죠^^

어릴적부터 자연스레 안전생활에 익숙해지고 숙지할 수 있는 길라잡이 역할을 해줄 수 있을꺼같아요