100원의 행복 좋은꿈아이 1
이상배 지음, 조혜진 그림 / 좋은꿈 / 2014년 2월

떼구루루 돌고 도는

100원의 행복

이상배 글

조혜진 그림

좋은꿈

돈의 가치에 대한 이야기를 담은 책 한권을 만났어요

100원짜리 동전 떼구루루가 경험하는 자신의 가치와

돈의 의미를 다양한 사람들 손에 쥐어지며 경험하는 이야기인데요

100원의 가치 우리는 어느정도 느끼고 있을까요??

우리때만 해도 100원은 참 큰돈이였어요 100원이면 맛난 과자한봉지도 살 수 있을만큼

그러나 시대가 변화하고 물가상승률을 감안하면

지금 100원의 가치는 참 많이 하락했는데요

그러나 티클모아 태산이란 말처럼 10원이 10개모여 100원이되고

100원이 10개 모여 1000원이 되고 그런 진리는 변화없으니 ^^

작은 단위 100원이 가진 가치를 따라가보며

배우는 경제이야기는 참 유익한 시간을 안겨주더라구요

쉽게 잊는 동전의 가치를 경험하는 시간이 되었던거 같아요

여러사람손을 거치며 때로는 어두컴컴한 시간도 보내고 새로운 사람안에서

하찮은 존재가 되기도 하지만 그래도 나눔의 실천 대상이 되며

진정한 돈의 의미를 찾아나가는 이야기가 마지막엔 뿌듯함을 안겨주는데요

거치고 거쳐 이름처럼 떼구루루 굴러다니며 세상을 여행하는 100원떼구루루^^

현이와 현이아빠를 통해 서로 돕고 나누며

따스한 감정을 느끼는 실천모습이 참 교훈적이기도 했어요

자신의 돼지저금통을 선뜻 내놓으면서 자신보다 힘든 누군가를 위해 나눌 수 있는 마음

돈이란건 그래서 버는것도 중요하지만 올바로 쓰임새를 가지고

쓰는 과정도 더없이 중요하다란걸 자연스레 깨닫게 되죠

"사랑하는 마음이 없으면 나누지 못할 거야."

"서로 돕고 나누면 마음이 따뜻해져."

"우리도 하나일 때는 10원, 100원이지만,

여럿이 모이니까 3만 7백원이 되잖아."

"그러니까 우리는 모아져서 나눔이 되네."

(본문 76 page中에서)

자신의 용돈을 나누며 정기적으로 누군가를 도울 결심을 하는 아들을 보면서

돈의 가치 작은 돈이 모이고 모여 큰힘이 되고

나눌 수 있는 마음을 배우고 실천하려 노력하는 모습이 기특하기도 하네요

책은 그렇게 아이들에게 돈이 주는 가치를 자연스레 들려주고 있었답니다^^