왜 음악 공부 안 하면 안 되나요? 왜 안 되나요? 시리즈 45
김아로미 지음, 안경희 그림, 황병훈 감수 / 참돌어린이 / 2015년 4월

왜 음악공부 안하면 안되나요?

김아로미 지음 인경희 그림

황병훈(경인교육대학교 음악교육과 교수)감수

참돌어린이

음악은 마음을 평화롭게 하고 행복하게 해주는 마력이 있어요

지치고 힘들때 저도 사춘기때가 떠올라요

한창 라디오 끼고 감성을 자극하는 다양한 노래에 푹빠져 가사도 적고

안되는 영어발음하며 팝송외우고 ㅋ

잔잔한 클래식에 맘을 다독이던 시절 (물론 지금도 음악이 주는 감동을 참 좋아하는데요)

이 음악을 공부로 하면 사실 참 힘들어요 일명 콩나물이라하죠 ㅋㅋ

음표에 대한 지식도 없고 오선지 가득한 음을 외우고 연주할때는 흥미를 잃기도 했었던 기억이 있어요

하지만 음악이 주는 그 자체를 즐기고 일상속에서 음악을 사랑하는 법을 알아간다면

이런 지식적 부분 역시 참 유용한 음악의 또다른 매력이 된다란것~!!

참돌어린이의 왜 안되나요 시리즈는 그래서 참 좋아요

강요하기보다는 다양한 아이들의 일상속을 들여다보며

각주제에 따라 힘들어하는 상황 왜 해야하는지 그 이유를 모를때 자연스레 풀어내죠

아하 이런 상황 속에서 이렇게 접근하니 공부도 재미있구나 하구요

음악을 통해 자신감을 기를 수 있고 풍요로운 감성과 집중력 향상에 좋구요

문화를 이해하며 협동심을 기르며 일상의 즐거움을 찾아나가는 음악의 중요성을

다양한 친구들 이야기로 풀어주구요 음악공부의 팁을 제시해주고 있어요

꾸준히 노력하며 음악과 함께하고 악보규칙을 만나고 자연스레 배경지식을 통해

음악의 배경지식을 쌓아나가구요

우리소리 우리 음악을 즐겁게 접근할 수 있는 방법과 다양한 체험

아마 읽고나면 또다른 음악의 세계에 관심을 가지게 될꺼같아요^^

여지없이 왜 안되나요 시리즈의 묘미 저희 아들은 늘 이 시리즈를 읽고나면

제게 이책을 건네요 부록편에 담긴 엄마 아빠가 읽어요 코너인데요

경인교육대학교 음악교육과 황병훈 교수님의

창의력과 감성을 길러주는 음악 공부법이 소개되고 있는데요

이책을 읽고나더니 아이가 클래식을 검색해서 들어보네요 ㅎ

요즘 학교에서 단소를 집중적으로 배우고 평가도 하고 있는데요

자신감이 많이 상승되어 있어 읽고났더니

자신 역시 감정기폭이 심한 지금 음악을 통해 삶의 질을 높여나가고 싶다고 하네요

또한 다양한 악기에도 더욱 관심을 가지고 싶다구요^^

음악이 주는 감미롭고 풍요로운 일상을 만나며 음악공부도 즐겁게 도전해볼 수 있는 책

<왜 음악 공부 안하면 안되나요?>즐겁게 만나보세요