나는야 과학마술사
최윤정 옮김, 야마무라 신이치로 감수 / 주니어골든벨 / 2015년 5월

나는야 과학마술사

추천(사)한국마술협회 박민수

감수 야마무라 신이치로

옮김 최윤정

주니어골든벨

일상생활 속에서 호기심을 갖고 왜??라는 질문의 시작이 바로 과학인거 같아요

그런 호기심이 충족되어지고 원리를 알아가다보면

참 과학은 암기과목이 아니라 우리생활과 밀접하구나란걸 느끼게 되죠

이런 느낌으로 과학을 만났다면 저두 참 과학을 좋아했을텐데 ㅋㅋ

시험위주로 공부하고 어려운 과학용어를 외우고 공식에 대입하는 공부로

사실 좋아하지 못한 과목중 하나이기도 한데요 ㅋㅋ

요런 책 펴서 아들이랑 실험하다보면 앗 이런 원리가 너무 재미있네라며

제가 더 감탄하고 있을때가 많아요 ㅋㅋ

암튼 제목에 끌리고 마술과 과학이 접목된 다양한 실험과 생생한 동영상까지 첨부되니

집에서도 쉽고 재미있게 실험을 하고 누구나 과학마술사가 될 수 있겠다란 생각이 들더라구요 ㅎㅎ

흥미있는 주제로 눈에 쏘옥 들어오는 사진과 꼼꼼한 설명과 재미있는 설명들이 책장을 술술 넘기게 했어요

마술에도 흥미를 보여 한창 방과후 수업으로 1년여간 마술을 배우기도 했던 아이인데요

참 재미있어해요 끊임없이 관심을 가지고 좋아하는거에 집중하기도 하구요

빛의 마술,압력과 공기의 마술,전기와 자석의 마술,운동과 힘의 마술,물질이 지닌 성질의 마술이란

주제로 다양한 실험을 하면서 경험쌓아나가며 느낄 수 있게 집필되서 좋더라구요^^

쭈욱 전체적으로 읽어보면 쉽고 간결하게 바로바로 해볼 수 있는 것들이 많아요

물론 약간의 준비시간과 도구도 필요한 마술실험(과학실험??ㅋㅋ)도 있지만요^^

난이도나 시간도 체크되어 있고 마술비법과 포인트 관객을 깜짝놀라게할 비법도 숨겨져 있어

진짜 마술사가 되어 수리수리 이제부터 신기한 마술의 세계로 초대하겠습니다고

바로 시작할 수있는 가이드라인이 잘 잡혔다고 보심 좋을꺼같아요

마술을 할때 사실 다양한 도구가 필요한데 이책은 쉽게 구할 수 있는 것들로

빠르게는 바로바로 진행할 수 있는 실험들이 많이 수록되어

한두번 연습하고 바로 무대를 꾸며봐도 좋을꺼같더라구요 ㅎㅎ

생생한 사진을 통한 자세한 과정도 좋구요

(QR코드를 통한 마술 시연 동영상도 만나볼 수 있으니 요것도 활용하면서 도전해보면 좋겠죠)

주의할 점이나 혹시 잘 되지 않을때 체크해볼 수 있는 부분도 참 꼼꼼히 잘 나와 있어요

몇개 따라하다보면 왜지??와 신기하다?? 무슨원리일까?란 궁금증과 호기심을 갖게 해요

그럼 그 숨겨진 과학비법을 밝히고 싶어지고 더 알고 싶어지게 되죠

이런 출발점이 과학이 어렵지 않고 재미있고 흥미롭다란 인식을 저절로 심어줄 수 있는 시간이 되겠죠

책장을 넘기며 보다 바로 진행할 수 있는 마술을 선택한 아이예요

물이 새지 않는 마법의 봉지~!!

이게 가능할까??? 제가 좀 의구심이 혹시 터지면 ㅋㅋ 물벼락인데 ㅎㅎ 란 생각이 들었는데요

과학마술의 원리도 찬찬히 읽어보고 가능할꺼같아요 라면서 바로 시작하는 아들~!!

물을 빵빵하게 담은 비닐봉지에 뾰족뾰족한 색연필을 꽂으면 물이 샐까요???안샐까요???

비닐봉지속에 공기가 있으면 연필을 찌르기 힘드니 되도록이면 빵빵하게 물을 넣어주는게 포인트구요

뾰족한 색연필을 찌를때 바로바로 재빨리 찔러주는게 포인트구요 ㅎㅎ

앗 요거 되요 오우~~~신기한지 어린 동생이 자기도 해본다고 큰 힘을 들이지 않고 연필이쏘옥 들어가더라구요

그 원리를 보고 나선 아하 그렇구나

고무풍선인 경우엔 원래대로 돌아가려는 성질탓이지만 뾰족한 연필을 찌르면 펑~~

그러나 물이 담긴 비닐인 겨우엔 구멍을 뚫어도 비닐이 당기는 힘이 약해서 구멍이 커지지 않고

오히려 비닐이 조금 늘어나면서 구멍이 작아져 색연필을 더 단단히 잡아준다란 사실~!!

신기하더라구요 이렇게 원리까지 알고나니 자주자주 해줘야겠다란 생각도 들구요^^

쉬운난이도부터 차곡차곡 진행하며 과학마술사에 도전해본데요 ㅋㅋ

그러면서 수리수리 마술의 세계로 안내할 아들의 모습도 살짝쿵 기대해보며~!!

과학이 어렵고 지루한 친구들 요책 꼬옥~~~만나보세요^^저두 빠져들더라구요 ㅎㅎ