궁금해요, 봄 - 아이의 생각이 쑥쑥 자라는 궁금해요 2
하이라이츠 어린이 (Highlights for Children), 이정화 / 소란i(소란아이) / 2015년 1월

아이의 생각이 쑥쑥 자라는 궁금해요, 봄

Highlights

요즘 한창 호기심도 많고 말문도 트인 딸아이가 계절에 대해서도 궁금증이 생기나봅니다

겨울에 내리는 하얀 눈을 맞으며 깡총깡총 토끼처럼 폴짝이며

눈을 만지고 '아이 차가워'라며 즐거워하던 표정이 생생해요

언제 추웠냐는듯 꽃샘추위도 거의 지나가고 이제 여기저기 봄을 느끼게 하는 요즘~!!

딸아이가 즐겁게 봄을 만나볼 수 있는 아이의 생각이 쑥쑥자라는 시리즈

궁굼해요 봄을 만나봤어요

지식을 전달해주는 책이지만 색감도 이쁘고

전체적으로 즐겁게 놀이로 만나볼 수 있는 책이였어요

앱을 통해 All About 를 바아 궁금해요 시리즈의 다양한 이야기들을 만나볼 수 있는데요^^

(스마트폰활용으로 책을 능동적으로 만나볼 수 있는 요소가 있어 좋은거같아요)

딱딱하게 봄이란 뭐냐면 이라면 사실 어른인 저두 어렵고 지루해요

오감을 자극받아야할 아이들은 어떻겠어요 ㅋㅋ 즐겁게 표현하고 만나봐야겠죠^^

봄하면 생각나는게 뭘까??? 궁금증을 자극하며 책을 펼쳐봅니다

봄이 찾아온걸 알리는 수선화를 보면 함께 안녕 인사를 하고 ㅎㅎ

기지게를 켜는 친구처럼 함께 움츠렸던 몸을 쭈욱 ~!!펴고 이야기를 만나봤어요

다양한 시도가 좋은거 같아요

찾기놀이를 통해 봄을 만나볼 수있는 도입부와 봄이야기를 만나보며

중간중간 스토리로 연결되며 느낄 수 있는 봄~!!

그리고 아이들이 직접 해볼 수 있는 활동내용과 생각놀이가

전체적으로 재미있게 진행되고 호기심을 자극하는데요^^

봄에 관한 새와 나비 꽃과 나무을 만나보며 간접적으로 봄이 오는 소리를 듣게 되는거 같아요

갠적으로 딸아이가 나비가 가득 담긴 페이지를 좋아했다죠 ㅋㅋ

(같은 나비를 찾아보며 집중력을 기르고 봄하면 나비가 자연스레 떠오르게 되구요)

또한 자연스레 이중언어를 구사할 수 있는 구성되어 있어요

good morning 하고 인사하고 봄에게 hello하고 인사하구요^^

주입식으로 전달되는 지식이 아니라 아이들의 생각을 묻는 부분이 참 좋은데요

꽃처럼 산들바람에 흔들리면 어떤 느낌이 들까요?

나는 볼 수 없지만 나비가 볼 수 있는 것은 어떤 것일까요?

직접 정원을 가꾼다면 제일 먼저 어떤 것을 심고 싶어요?

등의 물음들이 아이들의 생각을 표현하고 자연스레 이야기할 수 있는 자극이 되어주더라구요^^

요런 팁들이 일방적으로 책을 읽지 않고 함께 대화할 수 있게 해주구요

함께 봄이야기를 읽고 숨은그림도 찾고 길찾기놀이에 앱으로도 게임을 하고 나니

얼른 봄을 직접 느끼게 해주고 싶어지네요

따스한 낮에 꽃도 보고 날아다니는 나비도 보면서 봄에게 함께 인사해야겠어요

hello~!! spring~!라구요^^