한눈에 보는 교과서 수학
조은선 지음, 김령언 그림, 이광연 감수 / 한솔수북 / 2015년 2월

한눈에 보는 교과서 수학

글 조은선

그림 김령언

감수 이광연

(한서대 교수)

한솔수북

재미있는 모험 속에 초등학교 1-6학년까지의

교과서 속 수학의 개념을 정리한 한권의 책을 만났어요

스토리텔링으로 신비로운 모험으로 풀어내서 즐겁게 만나볼 수 있었는데요

도시에서 시골로 전학온 정마루군 마루의 지루한 학교생활에 ㅋ

흥미로운 모험을 더해줄 신바한 분필한자루가 불러온 이야기는 ㅎㅎ

부담없이 재미있게 읽어볼 수 있는 책이라고 하는 아들이예요

이야기로 나와서 자연스레 읽으면서 수학개념을 접하니깐 부담감도 없구요

마루와 연두가 함께 펼치는 모험속에서 함께 머리도 굴려가며 풀어보는 재미가 있다구요

전학온 날 점심시간이 지나 운동장에서 신비로운 분필한자루를 발견하는 마루군

아 그런데 숫자 1을 쓰는순간 운동장에서 놀던 친구한명이 사라졌어요

그리고 7을 쓰니 이런 순식간에 사라진 7명 도대체 무슨일이 벌어진걸까요??

이때 나타난 연두양 그리고 이상한 벽에 빌려 빠져버린 지하통로

그곳은 수와 연산의 우주공간으로 나가는 길이였다죠

갑자기 나타난 우주선에 침입자라 오해를 받아 숫자외계인에게 잡혀가는 연두와 마루

그러나 오해를 풀며 펼쳐질 숫자들의 세계는 ㅎㅎ 흥미로운데요

수와 연산의 우주공간으로 나가 10000까지의 수와 자릿값을 배우고

분수와 덧셈 뺄셈 곱셈 나눗셈 그리고 혼합계산을 이해하고

평면도형에 불시착하면서 다양한 평면도형의 모든개념을 섭렵하게 되구요

입체도형 나라로 떠밀려와서는 ㅋㅋ

직육면체 정육면체부터 각기둥 원기둥 각뿔에 원뿔 ㅎㅎ

혼란스런 원은은 바로 수학괴물 ㅎㅎ

수학괴물의 성에서 측정문제에 도전하며 마루와 연두의 수학여행이 펼쳐지게 되죠

이야기속에 자연스레 묻어난 수학개념을 따라가면서 해결해나가는 과정

그속에서 아이들은 책을 통해 자연스레 수학의 기본개념을

이해하고 풀어보고 도전해보며 익힐 수 있는 구성으로 되어 있었어요

읽으면서 만약에 내게도 신비로운 분필이 손에 쥐어진다면???이란 상상을 하면서 말이죠 ㅋㅋ

차근차근 도전해보는 즐거움도 있었어요 휘리릭 넘기지말고

찬찬히 마루와 연두랑 개념정리를 하고 풀어보는 도전정신도 길러보게 되구요 ㅋ

아 그런데 사라진 친구들은 어디있는걸까요???도대체 누가 그런거죠???

윽~~~파란색의 이 무서운 괴물

앗 수학괴물의 정체와 아이들의 놀라온 기지도 마지막을 즐겁게 장식하며~!!

무사귀환을 빌며~~~즐겁게 수학개념들을 만나봤답니다^^

이야기로 만나는 수학개념들 차근차근 정리하며

무시무시한(?)수학괴물로부터 멋진 탈출에 우리도 함께 도전해봐요

그러다보면 자연스레 학교에서 만난 수학의 기본개념들이 쏙쏙 쌓일테니깐요^^