과학도둑 17 - 해양과 선박 메이플 스토리 과학도둑 시리즈 17
송도수 글, 양선모 그림, 동아사이언스 감수 / 서울문화사 / 2014년 11월

과학도둑 17

해양과 선박

글 동암 송도수

그림 현보 양선모

콘텐츠 감수 키트개발 동아사이언스

서울문화사

메이플 스토리의 친구들이 종횡무진

다양한 영역에서 활약하는 모습이 참 보기좋아요^^

아이들이 참 좋아하는 시리즈죠 도둑시리즈^^

올만에 아들과 함께 과학도둑을 만나며 집중하며

실험키트도 만들어보며 해양과 선박의 이모저모를 만나보았어요

아무래도 부쩍 사건사고가 많은 2014년

그 중에서도 선박과 관련된 나쁜소식들이 최근까지 들어오며 참 맘이 아픈데요 ㅠ.ㅠ

그래서 그런지 유난히 이번 17번째 이야기가 눈길을 사로잡았다는 아이였어요

제대로 이해하고 알아보고 싶었던 부분들이였다구요

거기다 예전에 오토마타 관련 전시를 다녀오고 그 원리가 궁금해 좋은시간으로 배웠던 기억이 있는데요

오토마타 판옥선이 실험키트로 담겨 있어 더욱 흥미진진했던 시간이 아니였나 생각이 드는데요^^

관심이 있을때 아이들은 정말 흡득력이 최고조 인거 같아요^^

(요럴때 공부하란 잔소리가 쏘옥~~~들어가게된다죠 ㅋ)

과학도둑은 유난히 더 푸짐해요 ㅎㅎ

과학실험키트를 함께 담고 있어서인지 한층 더 실한 느낌 ㅋㅋ

보자마자 책을 읽고나서 만들기에 정말 푹빠졌어요

다소 디테일하게 풀칠을 하고 작동해야하는 부분들이 있었지만

전체를 쭈욱 만들고 나서 흐뭇해하던 녀석이였다죠^^

오토마타의 원리를 스스로 깨달아가며 돌리며 작동되는 과정도 세세히 관찰하고

그위에 배를 올리며 뿌듯한 시간도 가져봤어요 ㅎㅎ

(학습만화와 연계되어 과학적 원리를 실제 만들기키트를 통해 배워볼 수있어 정말 알찬구성인거 같아요 )

오해를 통해 미로를 잡아들이려는 리아

육지의 반군세력(리아)과 해상의 반군세력(불새) 그들의 충돌과정

그 사이에서 아하 이친구 정말 꾸준히 유지하는 캐릭터의 힘에 놀라웠어요

배신의 아이콘 사파의 첩자활동 ㅋㅋ

암튼 이번 호는 유난히 사파의 활약상이 기대되는 편이기도 했어요

(한편으로는 사파가 그런 행동을  하도록 유도하는 과정이나

믿지못할 행동으로 신뢰를 잃은 모습이 안타깝기도 했지만 ㅠ.ㅠ)

라비린토 왕국의 원수가 된 미로

그리고 리아를 납치한 미로와의 해후과정이 그려지며 이야기가 참 흥미진진했다죠

리아의 속셈(??)황제냐 황후냐를 놓고 고민하며 행복한 미소짓는 리아공주의 모습이 또 어찌나 우습던지~!!

참 개성강한 캐릭터들의 집합소예요 ㅎㅎ

그러다보니 어떤 도둑시리즈를 만나도 참 질리지 않는다란걸 느끼게 되는데요^^

과학도둑만의 매력 수학도둑만의 매력 역사도둑만의 매력 등등 ㅎㅎ

그래서 시리즈별로 자꾸 꾸준히 읽어보고 싶어지는게 아닌가란 생각~!!

(저두 아들도 사실 도둑시리즈덕에 메이플스토리 친구들과 친해진 케이스인지라 ㅋ)

오고가는 사파의 배신과 또다른 오해로 불새의 총공격을 앞둔 위기상황

해상에 강한 불새군단을 무찌르기 위해 유명한 명대사 ㅎㅎ 이순신장군을 연상시키는 미로의 한마디

"신에겐 아직 한척의 배가 있사옵니다" 그리고 충동준비를 하는 판옥선의 위엄까지~!!

이야기 흐름도 재미있어 빠지구요 궁금타파 과학교실과 재미만점 과학역사도

또다른 읽을거리와 지식들을 안겨주구요

과학기술의 발전과 함께 이어져온 다양한 선박의 모습이 유난히 흥미로웠다네요

피할 수없는 미로와 불새의 대격돌

과연 한척의 배로 많은 불새군단을 물리칠 수있을지 ~!!!

긴장감을 손에 꼬옥 쥐고~!!해양과 선박편을 즐독했답니다

과학실험키트 판옥선 오토마타~~

그냥 지나칠 수 없죠 오랫만에 집중해서 완성시켜나가며 참 뿌듯해하더라구요

내부를 조립하고 계속 돌려보며 위아래로 움직이는걸 확인하고서야

그다음 단계를 진행하며 오토마타의 원리를 배워나가구요

그위에 판옥선을 완성하고 올린뒤 손잡이를 돌리면서 올바르게 작동되는걸  확인한 순간

기분이 좋다는 아들과 한참 판옥선을 돌려보며 신기해했다죠^^

이론적 지식으로 그치지 않고 학습적 재미를 놓치지 않는 과학도둑~!!

해양과 선박에 관한 지식도 차곡차곡~!! 미로와 리아의 합동과정과 변함없는 사파의 배신과 ㅋ

불새의 총공격으로 긴장감 업되는 학습만화의 묘미와

키트를 통해 만드는 과정에서 내것으로 과학의 원리를 배우는 과학도둑~!!

과학의 재미를 놓칠 수 없게 해주는 참 유익한 시리즈란 생각을 해보게 됩니다^^