우리 집 물 도둑을 잡아라 지구를 살리는 어린이 5
최형미 글, 소복이 그림 / 위즈덤하우스 / 2014년 10월

우리집 물도둑을 잡아라

글 최형미

그림 소복이

스콜라

환경에 대한 관심이 고조되는걸 느끼고 있답니다

매달 환경관련 달이 지정된것도 그만큼 관심의 표명이겠구요

늘상 소중하게 생각하며 부족함 없이 사용하던 자연에 대해 경각심과

피부로 와닿는 오염수치는 이제는 간과할 수없는 부분들이 아닌가 생각이 드는데요

사실 저희 어릴때만 해도 물을 사먹는다???

에이 누가 돈을 주고 물을 사먹겠어라고 콧방귀뀐적이 있는데

지금은 물사먹는것은 보편화되서 이왕이면 좋은물 청정수에 미네랄워터에 가격도 천차만별이니...

그만큼 우리곁에 늘 함께할꺼같은 물이란 존재도 부족해지고

오염도가 심해진걸 이런 부분들을 통해 느끼게 되는데요

아이와 이책을 읽으면서 참 많은 부분을 각성하게 됩니다

그래도 나름 물절약한다고 생각했는데 우리집에서도 숨은 물도둑이 있더라구요 ㅋㅋ

깔끔모녀 도도해양과 그의 엄마

잠을 못잘지언정 반드시 아침일찍 일어나 머리감고 샤워해야 하루종일 상쾌한 친구라죠

거기다 하루에 모인 빨래는 무조건 빨아야직성이 풀리는 도도해양의 엄마 김숙자씨

청결을 모토로 부지런히 청소하고 쉴틈없는 그녀의 일상속에서

우리는 보이기 시작합니다 세나가는 물을 말이죠 ^^

아파트 경비로 새롭게 오신 할아버지는 수자원공사에서 일했던 경력탓에

환경에 깊은 관심이 있어요 거기다 할아버지 손자 수남역시 환경의식이 투철한데요

정말 물쓰듯 팍팍쓰는 ㅋㅋ 무분별한 물소비를 일삼던 도도해양의 가족에게 위기가 닥치면서 ㅎㅎ

가정에서 사용하는 습관의 변화로 우리가 절약할 수 있는 물의 양과 물절약캠패인을 통해

우리집 물도둑을 잡을 수 있었던 책 그래서 참 유익한 독서시간이 되었답니다

만화형식이 가미되면서 색다른 책읽기의 즐거움을 주고 있는데요

환경부분이 다소 가르치고 딱딱할 수 있는데 집필을 이렇게 하다보니 흥미로웠어요

좀 독특한 캐릭터 모습도 웃음을 자아내면서 한때 저역시 아무생각없이

물틀어 놓고 양치하고 설거지며 빨래습관도 참 너무 안일하게

물을 썼구나라면서 함께 반성하는 시간을 가졌으니 ㅋ 이만하면 일단 저도 성공한거죠 ㅎㅎ

기본적인 생활수칙들을 지키는것만으로도 무심코 흘러나가는 물을 잡을 수 있다란건 참 중요한 습관같아요

작은 습관 그 습관의 실천으로 소중한 우리의 생명과도 같은 물을 지켜낼 수 있다면

작은 수고로움은 감수해야할 일이라구요

아이는 연신 책을 읽으면서 정수물과 수돗물의 차이점 물이 정화과정및 물의 순환과정및

생수의 불편한 진실등 지식적 부분들을 다시한번 점검하며 제게 경각심을 심어주더라구요

우리가 흔하게 생각하는 물이란 존재가 실제로는 지구상에서

사용할 수 있는 양이 1%도 되지 않는다란건 충격적인 사실이라면서요

그냥 틀면 나오는 물이 얼마나 소중한지 다시한번 생각해보게 했다며

자기역시 양치컵은 피수 변기도 똑똑히 사용하고 필요한 물만 받아서 쓰는습관을 꼬옥 지키겠다고 하네요

저역시 경비할아버지가 도도해네 집에 건네준 물절약수칙을 보며

설거지 습관 빨래습관 그리고 친환경세제의 사용및 샤워시간을 줄이기로 약속했습니다

작은 실천이 모이고 모이면 큰힘이 되잖아요

이책을 읽는 친구들부터 실천한다면 그 가족이 실천하고 나아간다면~!!

우리의 소중한 물을 지켜낼 수 있을꺼란 믿음이 생겨요

3월 22일은 세계 물의 날이라고 하네요 어느 한 날만 지정해서

그래 이날만은 물을 아끼자가 아니라 이날 조차도 더 아끼고 우리의 환경을 돌아보며

앞으로 살아갈 미래 우리 아이들이 물부족현상을 겪지 않으려면 지금당장 실천해야겠죠^^

둘러보세요 우리집안에 물도둑은 뭘까하구요~!!

깔끔쟁이 내몸을 아끼는것 이상으로 우리 지구를 더렵히고 있다란걸 깨닫게 된다면

이젠 함부로 수도꼭지를 틀며 물을 흘려보내진 못할꺼같아요^^

물절약 특급비법을 널리널리 알려보자구요