빨강 연필

글 조앤호럽

그림 멜리사 스위트

옮김 박선주

도서출판 푸른날개

모험을 떠나듯 글쓰기의 재미를 따랄 갈 수 있는 독특한 그림책 한권을 만났어요

어릴적엔 글쓰기를 참 좋아하던 아이가 어느순간부터

글쓰기자체를 부담스럽게 생각하는지라

재미있는 접근법과 다양한 생각의 날개를 달아주고 싶었다죠^^

"오우 이야기가 흥미로운데요"

라며 책을 읽고나서 빨강연필같은 친구가 있었으면 하는 아이랍니다

온몸을 빨간색으로 치장하고 ㅋ

귀여운 빨간모자와 바구니를 들고 있는게 흡사 고전명작 빨간모자를 연상시키는 그림인데요^^

빨간모자 소녀처럼 빨강연필 역시 자신만의 이야기를 만들어나가는 모험속으로 출발하게 되죠^^

왠지 있을꺼같은 연필학교 ㅋㅋ

이야기를 지어보는 시간 친구들은 저마다의 이야기를 쓰고 고민하고 상상의 나래를 펼쳐나가게 되는데요

빨강연필역시 15개의 명사가 담긴낱말카드 바구니를 들고 공책을 펼치고 이야기를 풀어내기 시작하죠

명사바구니를 들고 형용사가 가득한 숲속을 걸으며 이야기에 흥미진진

살을 붙혀나가고 거기다 문장에 생기를 불어넣는 동사로 이야기를 한층 박진감있게 이어지는데

앗 뭔가 이상하고 살타래같은 꼬리를 발견하게 되는데요 뭘까요???

휘리릭 뱀같기도 하고 왠지 음산하고 싸~~악 기운은 뭘까요???

용기를 내어 정체불명의 기다린 검은꼬리를 쫓아간 빨강연필

음~~~이제부터 제대로 모험을 즐길 준비를 하고 ㅋㅋ

음산한 꼬리를 따라 도착한 연필학교 교장실의 문을 열었더니 ..

그르렁 그르렁~~~!!하하하 빨간모자 속 늑대가 글쎄 연필하면 늘상 따라다니는 존재

연필깍기의 무시무시함을 늑대로 표현해 사건을 전개하고 있더라구요

은근 스릴감과 계속 전개되는 이야기를 따라가다보니 어느새 멋진 모험이 담긴 글 한편이~!!

쓰윽~~흥미진진하더라구요^^

최신식 늑대연필깍이와 빨강연필의 대결^^

그리고 사라진 교장선생님의 행방과 지혜를 발휘해

위기를 모면할 빨강연필의 마지막으로 선택된 낱말카드는???

궁금증을 자아내며 자연스레 모험을 통해 글쓰기의 재미를 알아가는 그림책이였다죠^^

글쓰기를 어렵게 생각하고 힘들어하는 친구들이라면 빨강연필을 꼬옥 소개해주고 싶어지네요

자신의 생각하고 어떻게 표현하듯 진솔한 우리만의 이야기를 만드는 재미를 느낀다면

글쓰기 어렵지만은 않을꺼예요^^

빨강연필이 글쓰기 모험을 통해 즐겁게 글쓰는 재미속으로 이끌어줄꺼란 생각~!!

우리도 명사바구니들고 형용사 숲을 지나 ㅋㅋ 접착제를 꾸욱 이야기에 살을 붙히며

우리만의 멋진 이야기를 완성하러 떠나보자구요^^

앗 조심해야해요 언제 어느때 최신식 늑대연필깎기가 방해할지도 모르니깐요 ㅋ