말로 때리면 안 돼! 중학년을 위한 한뼘도서관 31
김대조 외 지음, 김은주 그림 / 주니어김영사 / 2014년 3월

말로 때리면 안돼!

김대조 노혜영 이재희 장지혜 글

김은주 그림

주니어김영사

굉장히 현실적으로 다가오는 책이였어요

네분의 작가가 만들어낸 언어폭력의 심각성과 욕이 주는 문제점을 깨달아가고

바른말 고운말의 힘을 자연스레 느끼고 배워볼 수 있는 단편동화 네편이 수록되어 있는데요

사실 어린이 동화를 접하면서 이처럼 욕많이 나온책 정말 느물꺼예요

처음엔 이래도 될까?? 그런데 그래서 더 현실적이고

아이들의 공감을 불러오는 책이 아닐까란 생각이 들더라구요

아들에게 물었어요 학교에서 욕으로 사용되는게 이런류의 욕들이 맞는지요...

이보다 더한 친구들도 있다며 사실 그런 이야기를 듣고 나면

정말 화가나고 짜증도 나고 자신도 말하고 싶어지는 욕구가 생긴다구 하더라구요

실제 이런식의 대화가 자연스레 오가고 있다면서 아이들 표현으로 백퍼(백퍼센트)공감이랍니다

언어폭력의 심각성 정말 문제죠 인터넷 문화인 댓글에서 조차

자신의 얼굴이 없으니 심각한 악성댓글에 죄의식이 없고

아이들사이에서는 마치 힘인양 멋인양 욕으로 스스로를 과시하기도 하구요

비단 이게 초등생들만의 문제라기엔

사실 전반적인 사회분위기가 다소 거칠고 험악해진걸 느끼게 됩니다

<욕연습>김대조

<욕대장 혼내주기>장지혜

<4학년5반 악플수사대>노혜영

<네가 하면 욕,내가 하면 멋?>이재희

이렇게 네편의 이야기를 만나게 되는데요

욕잘하는 병기파 리더 병기 친구들을 무시하고 욕하며 자신의 파를 형성하며

괴롭히는 친구 그사이에서 맘의 상처를 가진 은수와

미국에서 왔다란 이유로 따를 당하는 강지의 이야기<욕연습>

떠돌이 장사꾼 삼촌덕에 욕을 배워 말마다 '개"를 넣어

입이 점점 거칠어지는 막돌이<욕대장 혼내주기>

자신의 아픔환경을 욕으로 대신하며 얼굴없는 사이버상에서

정체를 숨기고 욕을 남발하며 욕구해소를 하던 태국이<4학년5반 악플수사대>

욕을 안쓰면 대화가 안될정도로 습관이 된 민호<네가 하면 욕,내가 하면 멋?>

그리고 함께 욕하는 습관을 고치기 위해 노력하고

서로 무엇이 옳고 그른지를 알아가는 친구들의 이야기~!!

슬픈현실이란 생각이 들더라구요

사실 저희때도 학교생활하면서 욕이 존재했었죠

저역시 안해봤다면 거짓말이겠죠 당연 중고등학생 언니 오빠들을 보면

근처에도 못가고 벌벌떨기도 했는데 하지만 지금의 상황은

한글파괴란 말이 나올정도로 정말 우리의 소중한 한글이

너무나 왜곡되어 사용되어지고 있음을 절감하고 있답니다

아이들이 바르고 고운말의 소중함을 배우고 실천해야할 공간안에서

자신들만의 문화라며 욕을 당연시 여기며 스스럼없이 써가는 모습들을 보면서

슬프고 안타깝더라구요 ...

그래도 자정노력을 하려는 모습들을 통해 변화를 시도하는 친구들의 모습속에서

희망이란 단어가 보이더라구요

저역시 내 아이를 위해 한층 언어순화를 통해 함께 노력해야겠다란 생각이 들구요

실제 책을 만나면 아이들의 거친입에 설마...란 의문부호를 떠올릴지도 모르겠어요

하지만 정말 무심코 우리일상에서도 쓰고 있던건 아닌지

내 아이를 탓하기전에 욕하지말라고 하기전에 우리 어른들의 모습은 어떤지(

욕연습을 위해 은수와 강지가 시장에서 술취한 아저씨모습을 보며

듣는 말들을 보며 부끄러웠다죠 ㅠ.ㅠ )

먼저 돌아봐야하지 않을까란 생각이 들더라구요

또한 욕의 의미를 알고나면 정말 무심코 쓰면 안되겠다란 생각이 절절히 드실꺼예요

어쩜 리얼하기에 더 경각심을 줄 수 있지 않았을까란 생각을 해봅니다

읽는순간에도 스스로 욕이 정말 기분이 나쁘고 더 아프다란걸 느끼게 되니말이죠

말하는대로 이뤄진다죠 한마디한마디 정말 바르고 고운말을 습관화하자며 아들과 약속해봅니다