재미있는 바다 이야기 신문이 보이고 뉴스가 들리는 재미있는 이야기 30
박흥식 지음, 이리 그림 / 가나출판사 / 2014년 2월

신문이 보이고 뉴스가 들리는

재미있는 바다이야기

글 박흥식

그림 이리

추천 박상범(해양수산부 국립해양박물관 관장)

가나출판사

지구의 70&이상을 차지하고 있는 바다....

요즘 뉴스를 보면서 안타까운일들이 참 많은거 같아요

기름유출이나 무분별한 개발로 인해 사라져가는 천해의 자원 갯벌

죽어가는 바다생물들을 볼때마다 안타깝습니다

정화작용까지 책임지는 바다가 아프고 고통스럽다란건

결국 인간역시 그 고통을 받아야한다란 의미겠죠

바다에 대해 아이이와 제대로 만나볼 수 있었던 책이였어요

커갈수록 뉴스나 시사적 부분에도 관심을 많이두고 워낙 환경오염의 심각성이 대두되다보니

거기다 우리땅 독도를 마치 자기땅인양 말하고 있는 일본의 모습을 보면서

제대로 알고 있어야 대응도 할 수 있기에 꼬옥 만나봐야할 책이였다란 생각을 해요

주제별로 아이들이 어렵게만 느껴지는 시사적 부분을 호기심을 주는 물음을 통해

해결해나가며 만나볼 수 있는 신문이 보이고 뉴스가 들리는 시리즈는

꾸준히 다양한 주제를 아이와 만나보게 되는데요

읽고나면 확실히 좀더 전문적인 부분들도 들리는듯하다네요 ㅋ

그럼 된거죠 처음부터 뉴스가 즐거울수 있나요??

(물론 재미로 보는건 아니지만 ㅋㅋ 관심을 끌기위한 전단계랄까요 ㅋ)

신문역시 처음부터 재미있을까요??

아는만큼 보인다란 말처럼 다양한 주제에 관심을 갖고 접근해서 알고싶고 또 듣고 싶어지게 하는 시리즈~!!

갠적으로 제주에서 태어나고 자란 제겐 바다가 그냥 보고만 있어도 좋은 친구였어요

지금은 육지생활에 매일보던 바다를 책으로 그림으로 매체를 통해 보면서

정말 고마운 친구를 떠난 기분이죠 늘 맘을 탁 트이게 했던 바다.......그 바다가 아파하고 있어요

관심을 두고 있던 주제인만큼 재미있게 정독해주는 아이랍니다

바다의 탄생과정부터 우리바다와 바다의 생물들 그리고 오염되고 이제는 지켜내야할 당위성까지 ~~~

물음을 주고 답하며 생생한 사진과 함께 이야기로 만나볼 수 있는 바다이야기였어요^^

교과연계도 잘되어 있어 바다에 대한 궁금증을 풀어내는 요소요소 재미를 느껴볼 수 있을꺼예요

일단 이 시리즈는 Q&A방식으로 전개되서 재미있어요 간결한 서술도 한몫하죠

그래서 속속 들어온다구 할까요 또한 놓칠 수 없는 생생사진들~~

바다가 꿈틀 아니 넘실 대는 느낌으로 ㅎㅎ 즐겁게 만나볼 수 있었다죠

그리고 유용한 지식플러스부분인데요 정말 알차게 정리되어 있어요

이미지화로 생생한 사진들과 간결한 부연설명들이 쉽게 머릿속에 들어오구요

세계5대갯벌안에 우리나라 서해안 갯벌이 포함된건 정말 자랑스럽다고 하네요 ㅋㅋ

북해갯벌,우리나라 서해안 갯벌,미국 동부해안갯벌, 아마존 하구갯벌

그리고 캐나다 동부해안갯벌까지 한문에 사진과 지도안에서 만나볼 수 있구요

독도연표역시 굉장히 의미있었어요

우산도,삼봉도,가지도,석도 ㅋ 모두 독도의 옛이름이란것 알고 계시나요??

제대로 알고 나면 더욱 애착이 간다고 하죠 ㅎㅎ 역시 우리나라 우리땅 독도~~^^꼬옥 지켜야할 이유랍니다

우리에게 많은것을 안겨주는 보물창고 바다

이제는 마지막 자원의 보고라 할만큼 정말 무궁무진한 생명의 보고인데요

소중해서 혹여 놓치고 있고 함부로 대하고 있었던건 아닌가 돌아보게 합니다

아마 이책을 통해 아이들은 바다에 대해 깊이있게 다양한 이야기를 통해

소중한 바다를 느끼게 될꺼란 생각입니다

가까이 있을땐 몰랐지만 막상 떠나고나니 내맘의 친구였던 바다가 그리워 보고싶은 맘인데

비유가 적절할지는 모르겠지만요 ㅋ 참 소중한 친구 바다 다시한번 각성하고 돌아봐야할 때가 아닐까요