큰 바위 얼굴 두레아이들 그림책 5
너대니얼 호손 글, 이현주 옮김, 김근희 그림 / 두레아이들 / 2013년 12월

두레아이들 그림책 5

큰바위 얼굴

너새니얼 호손 글

이현주 옮김

김근희 그림

두레아이들

두레아이들에서 큰바위얼굴 우리나라 첫 완역 그림책출간소식을 보고 참 만나보고싶었어요

학창시절이 떠오르더라구요 너새니얼 호손작품 다들 만나보셨죠..

주황글씨로 너무나 유명한 호손의 작품 큰바위얼굴은 교과서에서

도 만나볼 수 있었는데요 정말 깊은 감명을 받았던 기억이 납니다

읽고 나서 자신의 얼굴에 책임을 질 수 있는 삶을 살아야겠다란 생각을 했었는데...

잊고 있었더라구요 이작품을 아이랑 만나며 거울을 들여다봤다죠..

지금 내 모습은 어떻게 변화했는지 행동 말투 성격 심성 생각 다양한 모습이 고스란히 담겨 있는 나의 얼굴....

깊은 감동과 생각을 안겨준 큰바위얼굴을 아이와 만나볼 수 있었던 뜻깊은 고전이 주는 감동의 시간~!!

첫 고전명작을 선택하면서 아직도 그렇지만 늘 고민입니다

이왕이면 원전에 충실하면서 아이들이 읽기에 부담이 없음 좋겠구

또 원전을 그대로 읽을 수 있을까??

그런 생각도 들다가도 ㅎㅎ 조금 쉽게 접근하면서 그 감동을 주는건 어떨까??

싶기도 하고 참 고민스러운데요

그런 고민을 말끔히 씻겨주기라도 하듯 ㅎㅎ

우리나라에서 첫 완역 그림책으로 나온 큰바위얼굴은 선택의 여지가 없었어요

믿고 읽었다고 할까요??

"엄마 감동이예요 큰바위얼굴 저도 꼬옥 보러가고 싶어져요

내 얼굴에 책임을 질 수 있는 내가 되어야겠어요"라는 아이랍니다

저절로 그런 느낌이 전달되었다구 해요 무조건 크게 성공해야하고

부를 누려야하고 언변의 달인이 되어야만 하는건 아니라구요

진정한 삶 성공의 의미에 대해서도 생각해볼 수 있었던 작품이 아닐까요??

거기다 한국출판 문화상 미국학무보협회 도서상 수상자인 김근희 화가 그림

사실 수상경력보다는 그냥 그림자체가 이야기를 들려주더라구요

어니스트의 어릴적모습 큰바위얼굴을 보며 어머니가 들려주신 예언

큰바위얼굴을 한 예언의 인물이 나타날꺼란 믿음으로

그곳을 지키며 자신의 삶을 묵묵히 걸어오는 어니스트의 모습~~~

그 시대의 배경이나 감성적 부분 예언자라고 나타난 세인물의 모습과 교차되는 큰바위얼굴의 모습등~!!

큰바위얼굴이 전달하려는 감동을 배가시켜주는

멋진 그림들이 들려주는 또다른 이야기는 참 잔잔하게 가슴속을 파고들더라구요

책을 덮고 참 여운이 오래도록 남았어요

아들역시 스스로 읽어보고 싶다고 선택하고 읽고나선 정말 감동적이였다면서

자신역시 큰바위얼굴이 주는 삶을 살아보고 싶다더군요 미소가 잊혀지질 않아요...

부자상인 개더골드 전쟁터에서 훌륭한 장군이였던 올드블러드 앤드 선더

저명한 정치인이였던 올드 스토니 피즈 그리고 유명한 시인....

어니스트가 그토록 기다렸던 큰바위얼굴을 닮은 예언자는 누구일까요??

소박하고 겸손한 삶 그리고 현명하며 남을 배려하며 여유를 즐길 줄 아는삶 함께 더불어 살아가는 지혜를 가진 삶..

아마 진정한 삶의 의미를 담아내며 큰바위얼굴이 들려주려는 삶의 가치에 대해 생각해볼 수 있는

소중한 독서의 시간이 되지 않을까 깊은 감명을 받았던 소중한 시간이였다죠 ㅎㅎ

작가분들이 들려주듯 자신속에 자라고 있는 큰바위얼굴을 발견하며

스스로 진정한 삶의 가치를 일궈나갈 미래의 친구들에게 이책을 추천합니다

또한 큰바위얼굴에 대한 진한 감동과 지금의 내 삶을 되짚어보고싶은 모든이들에게~~~

큰바위얼굴이 줄 감동 그여운을 잔잔히 가슴속에 담아보시길 바란답니다^^