초등영어 받아쓰기.듣기 10회 모의고사 4학년 1 초등영어 받아쓰기 듣기 10회 모의고사 (성실교육)
성실교육 편집부 엮음 / 성실교육 / 2013년 10월

중학영어대비를 위한

초등영어 받아쓰기 듣기10회 모의고사 초등4학년 1

성실교육

초등들어와서 3학년부터 본격 학과에서 영어수업을 하고 있는데요

사실 꾸준히 아이랑 듣기 말하기 위주로 해왔다고 생각했는데

쓰기와 읽기부분은 놓치고 등한시했더니 좀 힘들어하더라구요

나름 꾸준히 해주려고 노력하고 있는데요 점점 학년이 올라갈수록

셤으로 평가되는 영어인지라 아이의 자신감 업을 위해서도 다시 봐줄 필요성이 드는 요즘입니다

듣기평가도 이제 점점 어려워진다고 할까요??

그러다보니 듣기교재를 찾아보게 되는데요

마치 노란색표지의 초등영어 받아쓰기 듣기 10회 모의고사 책이 눈에 들어오더라구요

4학년부터 5학년 6학년 각 학년별로 2권으로 구성이 되어 있구요

아이 실력에 따라 진행하심 되는데 학년보다 조금 높은 수준으로 구성이 되어 있다란 설명입니다

중학영어를 대비하다보니 미리 좀더 어렵게 진행되는듯해요 듣기 템포도 조금 빠르게 진행되구요

듣기평가가 80%이상을 차지하기 때문에 확실히 듣기(귀가 열려야)부분이 중요성을 실감하고 있어요

10회분량을 20일정도에 마스터할 수 있는 플랜도 제시되어 있구요

별도의 CD는 없어 www.sungsileducation.com 에서

무료로 다운로드받아 듣기평가시 활용하심 된답니다

(전 핸드폰으로 다운받아 바로 활용했어요

갠적으로는CD도 있었음하는 아쉬움이 살짝 있어요)

한회분량씩 파일이 되어 듣기모의고사와 어구받아쓰기

낱말받아쓰기와 통문장받아쓰기 진행을 할 수 있더라구요

일단 아이랑 1회분량을 진행해봤어요

아이 실력도 궁금하구 잘 듣고 답하는지 함께 체크해보구요

좀 생각해서 체크하는 부분에 살짝 아리송한 표정이였지만 ㅋ

그래도 나쁜 실력은 아니더라구요

듣고 체크하고 답안확인하다 문장자체를 중간중간 받아쓰기부분을 진행했는데요

어구를 받아쓰고 두번째는 낱말받아쓰기를 하구요

마지막은 통문장받아쓰기를 할 수있게 구성이 되어 있어요

듣기문제자체를 완전히 자기것으로 소화할 수있는 시스템이라고 할까요...

언어학자들이 연구결과에 따르면 영어받아쓰기 연습이 청취력향상과

영어 발음현상의 자연스러운 이해 정확한 영어표현 습득및 집중력과

단기기억력 향상에 도움을 준다고 하더라구요 음~~요게 공감이 되는 부분이예요

한창 한글에 관심을 둘때 아이가 책한권을 다 베껴쓴적이 있었어요

확실히 도움이 된다고 할까요 읽어보고 그걸 그대로 쓰고 듣고 쓰고

영어자체는 우리말이 아닌 외국어이니 이런 노력이 반드시 수반되어야할꺼란 당위성이랄까요??

사실 좀 버거워했지만요 ㅋ

어휘력부분에서 아직은 미흡한지라 단어는 받아쓰기에 좀 헷갈리면서도

진행하는데 통문장쓰기에선 좀 어려워하더라구요

그래도 해보려는 노력이 쌓이고 쌓이면 실력으로 향상되니 조금씩 진행해나가고 있답니다

(아이들 실력에 맞춰 20일완성플랜이지만 조절하심 될꺼같아요)

듣기실력을 높일 수 있는 다양한 팁들도 수록되어 있구요

문법적인 부분이나 관련 단어부분도 잘 제시되고 있어

추가적 어휘력 향상 문법적 부분까지 잘 다뤄주고 있어 좋더라구요~!!

문법 참 어려운부분인데 그냥 지나칠수는 없는 부분인지라

이렇게 모의테스트를 하면서 한번씩 짚어줘도 좋겠죠^^

효과를 보려면 꾸준히 진행을 해봐야겠지만 확실히 적어본다음 다시 듣기평가를 하니 바로 보여지더라구요

(1회 문항수는 20문항으로 구성되어 있답니다) 더 잘들린다고 하더라구요

이해도 더 잘되구요 지나칠수 있는 부분도 아하 싶더라구요^^

문제유형도 다양하고 초등생에서 중학생으로 넘어가는 다리역할을 해줄 수 있는 교재란

생각에 동의하게 되더라구요

아이랑 꾸준히 마스터해서 2권도 도전해보려구요

이제 긴긴 겨울방학이 다가오네요 좀더 계획적으로

아이의 영어실력 자신감을 심어줄 수 있는 발판을 마련해봐야겠습니다^^