두꺼비가 옥황상제의 외삼촌이라고? - 다문화를 배워요! 베트남.한국 옛이야기 2
스마트 스몰 글, 꽁 꾸억 하 외 그림, 금기형 기획 / 학고재 / 2013년 7월

두꺼비가 옥황상제의 외삼촌이라고?

금기형 기획 스마트 스몰 글 꽁꾸억 하 외 그림

학고재

그 나라의 문화와 역사를 알아가는데 아이들에게 가장 좋은 것 중하나는

아마 옛이야기가 아닐까란 생각을 합니다

옛이야기속에는 그나라의 문화와 다양한 이야기들이 담겨 있어

쉽고 재미있게 이해하고 받아들이는데 참 좋죠

아마 그래서 이 책이 눈에 들어온거 같아요

다문화시대 우리민족도 한민족이란 말보다는

다민족이란 말이 적용되는 시대가 되어가는게 느껴집니다

다양한 인종과 민족들과 어울려 생활하고 가정을 꾸려나가고

세계가 하나로 연결되어지며 이젠 학교에서 다른 민족의 친구들을 만나는게

자연스러워진 부분이 되어가는걸 보면서

우리문화가 소중하듯 다른나라의 문화에 대해서도 이해하고

포용할 수 있는 자세가 참 중요하다란것 느끼게 되는데요

한국과 베트남의 옛이야기를 만나보며 비슷한점과 다른점을 느끼며

서로 유기적인 부분과 서로에 대해 더욱 알아가는 시간들이 참 좋았던거 같아요

학고재에서 이번에 출간된 다문화를 배워요 베트남 한국이야기

그 두번째 이야기는 두꺼비가 옥황상제의 외삼촌이라고? 랍니다

역시 두번째시리즈도 재미있게 아이랑 만나봤어요

두꺼비가 옥황상제의 외삼촌이라고?

제목에서 느끼는 궁금증 얼른 해결해보고 싶어지더라구요 ㅋ

참 기발해요 하늘의 신인 옥황상제를 게으름 피우지말라고 깨우쳐주고

가뭄을 해결하는것도 모자라 두꺼비의 울음으로 비를 내리게 한다 ㅎ

옛사람들의 지혜와 생각들은 그 상상력에 흠뻑 빠져들어보며 공감하며 읽어볼 수 있었다죠^^

두나라를 비교하며 옛이야기를 만나는 재미가 참 쏠쏠한 책인거 같아요

같은듯 다른다라...서로 다른 문화이지만 어울리는걸 옛이야기로 알아가는것!^^

역시 이책에서도 베트남이야기세편

(두꺼비가 옥황상제의 외삼촌이라고?/지엉마을장군/

바다의 아들 락롱꿘과 육지의 여인 어우꺼)

한국 옛이야기 세편(호랑이보다 무서운 곳감/굴개굴개 청개구리/임금님귀는 당나귀귀)

이렇게 만나보게 되는데요

베트남이나란 나라에서 바라보는 우리옛이야기는 어떻게 풀어냈는지도 또 색다른 책읽기였구요

삽화역시 베트남화가들이 참여를 했기에 느낌이 사뭇 다르게 다가온거같아요

그림역시 그나라의 다양성을 담고 있기때문에 그런 부분들까지 느껴보며 책을 만나보심 좋을꺼같아요

이야기가 짧게 느껴지는 부분들이 조금은 아쉽지만 우글과 베트남어로 만나는

여섯편의 옛이야기가 두나라를 좀더 이해하고 알아가는 시간을 주지 않을까란 생각을 해봅니다

우리와 사돈의 관계처럼 밀접한

베트남문화 베트남화가들이 표현한 우리옛이야기

우리글과 베트남어의 조화로 조금은 또다른 맛을 느끼며 정서적 공감을 통해

두 나라를 이해하고 알아가는 과정 옛이야기를 통해 아이들은

두 나라에 더욱 친숙해지고 친구가되어가는걸 느끼게 될꺼예요