바른 글씨체를 잡아 주는 사자성어 따라쓰기 바른 글씨체를 잡아 주는 따라 쓰기 2
고영종 지음, 소공 그림 / 주니어김영사 / 2013년 6월

바른 글씨체를 잡아주는

사자성어 따라쓰기

고영종 글 소공 그림

주니어김영사

초등입학 하고 1학년때만 해도 참 글씨가 예뻤던 아들이예요

또박또박 용머리라고 하죠..

하나하나 정성스럽게 공들이며 글씨쓰던 녀석이 점점 학년이 올라갈수록 맘이 급해집니다

바르게 쓰던 글씨체가 삐뚤 빼뚤...글씨는 그 사람의 마음이요

올바른 자세라 해도 그때뿐 또 급해진 마음에

(얼른 끝내고 놀고픈 맘도 가득하죠 ㅋ) 어느새 글씨는 엉망이 되고 말죠

한두번 하던 이야기도 계속하면 잔소리가 되어 귓가를 울리듯

바른 글씨를 향한 엄마와 아이의 실랑이는 계속이어지게 됩니다

그래도 나름 이젠 학년이 올랐다고 제대로 글씨 잡아보려고 노력중인데요

그 노력에 좀더 박차를 가할 수 있는 한권의 책을 만났어요

한자인증제가 도입된 탓에 한자를 필연적으로 접해야하는 초등생아이들에게

사자성어를 배워나가며 동시에 바른 글씨를 잡아줄 수 있는 주니어김영사에서

<바른 글씨체를 잡아주는 사자성어 따라쓰기>를 만났는데요

계속 쓰기위주로만 책이 집필되었다면 요녀석 펼쳐보지 않았을텐데 ㅋ

만화와 쉬어가기 코너가 있어 흥미롭게 펼쳐보더라구요

총 네개의 단계로 구분지어 사자성어를 익히며 쓰기를 해볼 수 있게 구성되어 있구

삼고초려(三顧草廬)/개과천선(改過遷善)/전화위복(轉禍爲福)/우공이산(愚公移山)

이란 주제로 나눠 사자성어를 배워보게 되는데요

그 의미를 알고 시작하니 마음가짐이 다부져지더라구요

"그래 다시 한번 차근차근"이라면서요 ㅋ

뭐든 쉽게 얻어지는건 없다라고 하죠 노력하는 자를 따를 수 없듯 더나아가 즐기는 자를 따를 수 없듯~!!

즐길 수 있게 꾸준히 할 수 있게 ....

처음부터 끝까지 차근차근 진행해도 좋을꺼같지만

아이는 자기가 맘에 드는 사자성어부터 써내려갔어요

일단 작심삼일을 선택한 아들이예요 ㅋ

방학이 이제 끝나 개학했지만 방학을 되돌아보며 나태해졌던 맘을 다잡아야한다면서 ㅋ

차근차근 의미를 되새기고 사자성어와 한글을 차근차근 써내려갔죠

자꾸 보다보고 쓰다보면 또 한자는 친숙해지잖아요

잊었던 용머리도 좀더 신경써서 적어주시구요 ㅋ

사자성어의 의미를 보고 필순과 한자와 한글도 좀더 신경써서 이쁘게 쓰기를 하다보면

이책에서 권하는 초등필수 사자성어 40개는 정복할수 있을꺼같아요

거기다 예쁜글씨체까지....노력하면 변화할 수 있을꺼같은 조짐도 보이구요 ㅋ

사자성어가 생각보다 어렵지 않아 쉽게 익힐 수 있을꺼같아요

자주 들어봤던 사자성어위주로 구성되어 있구요

쉬어가기 코너에서 다시한번 짚어주니 ㅋ 복습도 되구요

함께 부록으로 만나는 10칸노트도 활용해 다시한번 적어주면 완전히 내것이 될 수있겠죠^^

꾸준히 진행해서 재미있게 사자성어도 익히고 올바른 자세와 글씨교정의 효과까지~!!

앞으로 꾸준히 진행하는 일만 남았죠^^