연봉 3,000만 원으로 우리 아이 유학 보내기 - 성공적인 조기유학을 위한 제안
이장호.손병만 지음 / 꿈꾸는사람들 / 2013년 1월

연봉 3000만원으로 우리아이 유학보내기

이장호 손병만 지음

꿈꾸는 사람들

누구나 내 아이를 위해 유학을 보내고자 하는 맘을 갖고 있는 부모들이 많을것이다

나역시 아이의 학년이 올라갈수록 세계곳곳의 나라에 눈을 뜨면서

아이가 원하는 나라 그곳에 유학을 보내고싶은 맘이 간절해진다

그러나 늘 부딪치는 현실은 바로 금전적 문제인듯하다 그래서 그런지

이책의 제목이 눈에 끌렸다 연봉 3000만원으로 가능할까???

불가능이라 여겨지며 정말??? 혹시??란 기대감으로 책을 펼쳐본거 같다

조기유학 사실 부유층 사람들의 이야기로만 들리는게 사실이다

이책을 읽고 덮는 순간에도 사실은 살짝 현실적 괴리감이 와서 좀 아쉬움도 없지 않아 있었다

그러나 그런 와중에도 단순 어학습득을 위한 유학이 아니라 유학을 통해

아이가 그 나라의 문화를 느끼고 배울 수 있는 과정의 중요성과 언어적 문제해결을 위해

아이와 해나가야할 노력 무엇보다 성공사례들의 실례를 통해 해볼수 있을꺼같은

가능성을 점칠 수 있던 부분은 좋았던거 같다

여름캠프와 겨울캠프 그리고 초등단기유학과 중고등학교 장기우학에 관한 팁이나

조기유학을 위한 정도팁등도 유용했던거 같다

다소 막연했던 유학에 대한 정보를 만나볼 수 있던 책이였다

거기다 금전적 부분으로 다소 주춤하던 부분에 이런 이런 부분을 절약하며 실천해 보내볼 수 있는 부분

영어의 중요성과 영어를 배우려는 목적이 아닌 스스로의 꿈과 목표의식의 중요성등...

단순한 어학을 떠나 그나라의 문화를 습득하고 기회를 삼아 도전하며

홀로서기를 할 수 있는 용기와 자신감을 줄 수 있는 기회의 장...

아마 공감하며 멀게만 느껴지던 유학에 대해 긍정적으로 검토해보며

또다른 팁으로 활용해볼 수 있는 책이였던거같다