공부가 되는 파브르 곤충기 공부가 되는 시리즈 43
글공작소 엮음, 장 앙리 파브르 원작 / 아름다운사람들 / 2012년 12월

공부가 되는 파브르 곤충기

원작 장 앙리 파브르

엮음 글공작소

추천 정명순(대송초등학교 교사)

아름다운사람들

공부가 되는 시리즈 아이랑 다양한 주제이야기로 한권한권 잘 만나보고 있는데요

이번엔 아들이 유아때부터 너무 좋아했던 파브르아저씨의 곤충기를 만나볼 수 있었어요

가난한 살림에도 호기심가득한 눈빛으로 곤충들을 관찰하며 푹빠져 파브르 아저씨만의 멋진 곤충기를 집필했는데요

워낙 좋아하던 부류라 예전엔 단편적으로 혹은 만화적 요소로 파브르곤충기를 읽었던터라 더 잘본거 같아요

제법 글이 많지만 어느정도의 글밥을 소화하는지라 노래기벌부터

쇠똥구리 매미 그리고 사마귀 친구들을 만나봤어요

실제 곤충들의 사진들이 접목되고 그 안에 또다른 지식들이 담겨 있어

알아가는 재미에 푹빠지며 즐겁게 고전을 만난거 같아요

파브르 곤충기는 100년이 넘게 사랑을 받고 있죠 정말 곤충기하면 빼놓을수 없는 파브르의 업적

그분의 탐구정신과 호기심 그리고 상상력과 창의력은 우리아이들이 배워나갔음 하는 바램이기도 하죠

이 책을 통해 아이들은 100년이 넘게 사랑받아온 고전을 만나게 되구요

파브르아저씨의 눈으로 만나는 자연을 통해 저절로 자연의 신비와 호기심을 느끼게 되구요

호기심을 통한 상상력과 창의력을 통해 생명의 소중함과 또다른 생각으로 우리세계를 바라보게 될꺼예요

거기다 이 책을 읽고 있음 자연의 신비롭고 경의로운 모습에 저절로 감탄하게 되요

저 역시 참 올만에 잡은 책이라 그런지 아들과 신비롭게 만나봤구요

탁월한 사냥꾼 노래기벌/들판의 청소부 쇠똥구리/숲속의 가수 매미/ 숲속의 사냥꾼 사마귀가

들려줄 그들의 생존경쟁 자연의 신비 그들이 살아가는 이야기 호기심 가득한 눈으로 만나보시길 바래요