수학 잘하는 창의 IQ 160 만들기 - 수.도형.공간 수준별 창의 150문항
미츠오 코다마 지음, 장은정 옮김 / 아름다운사람들 / 2012년 12월

수학 잘하는 창의 IQ160 만들기

지음 코다마 미츠오

추천 오양환(前 하버드대 교수)

아름다운 사람들

요즘은 창의적 학습이 대세인 시대죠

그런데 막상 학교에서는 우뇌적 사고보다는 교과과정이 거의 대부분이 좌뇌식 교육이 이뤄지고 있어요

그러다보니 유아때는 상상력도 풍부하고 뭐든 즐거워하던 아이들이 학교에 입학하고 나면

우뇌의 활용도가 차츰 적어지면서 상상의 나래를 펼치는 모습이 눈에 띄게 줄어드는걸 느끼게 되죠

좌뇌와 우뇌의 조화로운 발달이 중요성을 알고는 있지만 막상 교과목에 치중하다보면 어느샌가 잊고 죄뇌식 교육으로 편중되니...

그래서 자꾸 이런 식의 책들을 찾아보게 되고 관심을 두게 되는거 같아요

수/도형/공간 수준별 창의 150문항이 초급/중급/고급과정으로 나눠져

아이들의 수준에 맞게 퀴즈형식으로 만나볼 수 있는 수학 잘하는 창의 IQ160 만들기를 만나봤어요

이지미로 만나기때문에 우뇌가 자극되는건 물론이거니와 시간을 두고 문제맞추기를 하니 퀴즈형식이라 재미있구요

아이들의 학년과 수준에 맞춰 정복해나가시면 되는데요

초급은 1-2학년 수준 중급은 3-4학년 고급은 506학년정도의 아이들을 두고 문제를 만들었다고 하더라구요

이책은 우뇌를 충분히 즐기며 풀어내는게 관건인거 같아요

서로 문제풀이경쟁을 하면서 가족끼리 풀어도 괜찮구요 ㅋ

초급도 다시 레벨이 나눠져서 시간에 맞춰 번뜩이는 느낌으로 풀어내는게 중요한거 같더라구요 ㅎㅎ

요리조리 생각해보게 하니 사실 굳어버린 제 머리론 ㅋㅋ

아들의 머리를 못따라가겠더라구요 지금부터라도 같이 우뇌자극 놀이를 문제를 많아 만나봐야겠다란 생각을 해보게 되더라구요

초급정도는 어렵지 않게 접근해서 풀어냈어요

꾸준히 해볼 수 있게 같이 펼쳐보려 하고 있구요

이정도 쯤이야 라며 단계와 레벨을 높여서 150문항에

(초급 50문항/중급 50문항/고급 50문항) 도전해보겠다구 하네요

찬찬히 다양한 문제로 우뇌를 자극하며 놀이로 재미있게 두뇌계발훈련을 해나갈 수 있는 책이랍니다

꾸준히 지속적으로 하다보면 자꾸 집중해서 문제를 요리조리 파악해야하니

집중력향상과 공부습관이 잡히는 효과도 볼 수있겠죠^^